Исландия
Борьбу, известную в Скандинавии с древнейших времен до Нового времени, можно условно разделить на два основных направления. Первое - это так называемая «боевая борьба», то есть борьба на смерть, которую практиковали викинги и рыцари, а также дворяне в эпоху феодализма. Второе направление - состязательная борьба, известная в нескольких вариантах как у древних викингов, так и у современных скандинавских народов.
«Боевая борьба» представляла собой единоборство, в котором сочетались борцовские приемы и удары руками, югами и головой. Кроме того, допускались укусы и другие нетрадиционные приемы: «Видя, что ничего так не выйдет, 160 и его щит тоже пришел в негодность, Эгиль бросил меч и щит, кинулся на Атли и обхватил его. Здесь сказалось неравенство сил, и Атли упал на спину, а Эгиль наклонился над ним и перекусил ему горло».
По данным шведских исследователей, викинги специально изучали приемы боя безоружного человека против вооруженного. Сливаясь воедино, приемы фехтования холодным оружием и «боевой борьбы» составляли уникальную технику рукопашного боя: «Тьостольв взмахнул секирой, Хрут отскочил и левой рукой так ловко ударил по лезвию секиры, что та выпала из рук Тьостольва. Затем Хрут ударил Тъостольва мечом по ноге выше колена, так, что почти отсек ему ногу, подскочил к нему и сильно толкнул его. Потом он ударил его мечом по голове».
К состязательному направлению можно отнести несколько разновидностей борьбы. Прежде всего, это борьба «вольного стиля» с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Сюда же относится борьба с обязательным захватом соперника «в обхват» (швед. «gripa om»). Это борьба, в которой соперники удерживают взаимный захват за плечи или за одежду (рукава) чуть выше локтей и в таком положении пытаются повалить один другого на землю. Кроме того, сюда относятся «Dra агткгок», борьба, в которой соперники перетягивают друг друга, сцепив кисти рук. В средневековой Скандинавии пользовался огромной популярностью такой вид состязательной борьбы, как «beltespenning» (belte- «пояс, кушак, ремень», spenne - «натягивать, растягивать»), в которой соперников перед началом схватки связывали поясом или ремнем. Наибольшее распространение «beltespenning» имела в Норвегии и Швеции.
Но, без преувеличения, наиболее популярной, более того -дожившей до наших дней, является исландская национальная борьба «глима» (glima- «молния, искра»). Она также известна в Великобритании и некоторых других странах Европы. Своим происхождением «глима» обязана норвежцам, переселившимся в Исландию в IX-X веках, а также в некоторой степени выходцам из Ирландии.