Древний Рим
История единоборств Древнего Рима подразделяется на три периода: царский (VIII-VI вв. до н.э.), республиканский (VI-I вв. до н.э.) и императорский (31 г. до н.э. -476 г. н.э.).
Предыстория царского периода связана с цивилизацией этрусков, племена которых считают выходцами из Малой Азии. Этруски в VIII-VI в. до н.э. являлись главной силой на Апеннинском полуострове, они основывали благоустроенные города с величественными храмами и даже канализацией. Одним из таких городов, возникших на месте нескольких деревенских поселений, в VIII в. до н.э. была Рома - будущий Рим. До конца VI в. до н.э. Рим находился во владении этрусков.
Этрусские захоронения, обнаруженные в XVIII в., открыли значительные страницы древней культуры. Усыпальницы этрусков были построены по строгому плану за пределами древних городов. Стены усыпальниц покрыты росписями, часто отображавшими различные сюжеты спортивного характера. Настенные росписи и найденные бытовые предметы свидетельствуют о том, что физические упражнения были достаточно известны этрускам, особенно бег, метание диска и копья, борьба, кулачный бой, верховая езда, состязания колесниц, прыжки, а также плавание и прыжки в воду.
В некрополе в Тарквиниях обнаружена усыпальница, в которой почти на всех рисунках изображены атлетические сцены, из-за чего ученые назвали ее «гробницей Олимпийских игр». На стенах усыпальницы изображены соревнования в беге и прыжках, метание диска и состязания колесниц.
В других гробницах, приблизительно такого же возраста, запечатлены борьба, за которой следит судья с палкой в руке, фигуры бегунов с тренером и акробата, выполняющего сальто через деревянный барьер.
Подобные сцены можно наблюдать также на найденных вазах и амфорах. Сохранилось несколько статуэток, изображающих прыгуна в воду, метание копья. Широко распространенным является изображение кулачных бойцов, руки которых вооружены предметами, увеличивающими силу удара.
Кроме атлетических игр у этрусков популярны были поединки человека с животными (быками, собаками), носившие характер жестоких развлечений хозяев и рабов Древнего Рима.
По мнению Геродота, этрусские игры своим происхождением связаны с Малой Азией, являвшейся частью греческого мира, откуда переселились ма-лоазийские лидийцы на Апеннинский полуостров. Поэтому в них много общих черт с греческими играми. Вместе с тем у этрусков, несмотря на обилие состязательных сцен и игр, не было такого как у греков культа человеческого тела, что подтверждается произведениями искусства.
Часто состязания изображаются вместе со зрителями, что свидетельствует о публичности игр. Так, к примеру, на рисунках в усыпальнице в Тарквиниях достаточно детально изображена трибуна с сидениями для зрителей на высоких вилкоподобных подпорках, предназначавшаяся для аристократов. Представители низших слоев сидят на полу под трибуной.
Тит Ливий в своей «Римской истории от основания города» также сообщает о трибунах для зрителей во время публичных игр, устраивавшихся в Риме этрусским царем Тарквинием Приском. В них мог принять участие каждый пожелавший.
При планировке городов этрусков учитывалась их тяга к публичным состязаниям. Поэтому центром городов являлась прямоугольная площадь, служившая местом проведения игр, гонок на колесницах.
В центре Рима также было установлено этрусскими царями место для проведения публичных игр, которые по традиции устраивали в честь победы над латинянами. Со временем они стали ежегодными и получили название Римских, или Великих, игр.
Патриции, высшие слои общества, свои доблести демонстрировали во время военных игр, устраивавшихся перед боевыми походами, по случаю победы в войне и восхождения на трон нового царя. Постоянное место проведения конных скачек и состязаний колесниц в долине между Палатином и Авентином получило название «цирка». Здесь также устраивались «Троянские игры», боевые пляски.
Распространены в Древнем Риме были и акробатические упражнения, демонстрировавшиеся странствующими артистами, так называемыми «циркуля-торами», показывавшими акробатические трюки, хождение по канату, дрессировку животных и т.д.
В 510 г. до н.э., после изгнания последнего этрусского царя Тарквиния Гордого, в Риме была установлена республика, и постепенно этрусская культура отошла в небытие.
Римская республика просуществовала половину тысячелетия. Римским государством в этот период управляли должностные лица, избираемые ежегодно из числа римских граждан, которые за это не получали никакого вознаграждения и потому должны были быть знатными и состоятельными людьми.
Рабовладельческий способ производства достиг наивысшего расцвета с конца III в. до н.э. до II в. н.э. Основной социальной группой общества были мелкие свободные собственники, в основном земледельцы и ремесленники.
Армия формировалась во II в. до н.э. из свободных граждан, которые должны были приходить со своим вооружением и при этом не получали никакого жалованья, кроме военной добычи. Поэтому самых бедных граждан, не имевших денег на покупку оружия, на войну не брали; называли их пролетариями (от латинского слова «proles» - потомство, так как государство от них ничего не имело, кроме потомства).
Служба в армии считалась основным правом и обязанностью римского гражданина. Воинская подготовка была хорошо организованной, со строгой дисциплиной. Ядро римских легионов составляли пехотинцы, ежедневно преодолевавшие марши в 15-20 км, при этом неся на себе оружие, личные вещи и снаряжение для лагеря. Таким тренировкам подвергались не только новобранцы, но и ветераны для сохранения бодрости и гибкости тела. Конные легионеры проходили особую подготовку, отрабатывая быстроту вскакивания на деревянном коне.
Некоторые патриции рядом со своими дворцами строили сферистериумы, в которых упражнялись с мячом, бегали, прыгали, занимались с гантелями. Овладение умением плавать считалось этической нормой. В I в. до н.э. во многих городах Италии под влиянием Греции были построены гимназии, в которых проводили время знатные граждане Рима.
Средние слои римского общества проводили свое свободное время на игровых площадках: упражнялись в верховой езде, езде на колесницах, занимались борьбой, играли в мяч. Некоторые плавали и занимались греблей в Тибре.
Римский народ состоял из патрициев (древней знати) и плебеев (массы свободного населения, владеющего земельной собственностью). В конце республиканского и в императорский период значительная часть плебеев, утратив свои земельные владения, превратилась в праздных людей, которых государство взяло на содержание как римских граждан, имеющих право голоса в народном собрании.
Согласно закону 73 г. до н.э., каждый неимущий гражданин Рима ежедневно получал полтора килограмма хлеба; впоследствии императоры ввели также выдачу масла и мяса, а иногда и денег. В I-II вв. число иждивенцев государства доходило до 200 тыс. человек. Мировоззрение этой праздной толпы заключалось в лозунге «Хлеба и зрелищ!». Все свое время они проводили на площадях, в харчевнях, банях, цирках и амфитеатрах, где развлекались созерцанием конных состязаний, гладиаторских боев и травли диких зверей, привезенных из экзотических стран.