Тансудо
Тансудо - это современное корейское боевое искусство, в котором сохранилось множество элементов из древних корейстких боевых искусств. Полное название Тансудо мудуккван, слово мудуккван переводится как "зал боевой добродетели", а слово Тансудо как "путь Танской руки", что намекает на его связь с китайскими боевыми искусствами периода династии Тан.
Множество корейских легенд утверждают, что этому искусству около 1000 лет, но достоверно известно, что мастер Хван Ки (1914 г.р.) начал пропагандировать эту систему с осени 1945 года.
Еще будучи ребенком Хван Ки увидел как несколько человек безуспешно пытались атаковать одинокого мужчину, который сумел увернуться от всех их ударов, и смог обратить их в бегство своими ударами ног. С того времени юный Хван Ки начал изучать копейские боевые искусства везде, где мог найти учителя. В 22 года Хван Ки считали мастером.
В мае 1936 года Хван Ки встретил китайского мастера ушу, которого звали на корейском как Ян Кукцзянь. И именно у него Хван Ки обучался до 1945 года. В 1945 году в Северном Китае победили коммунисты и Хван Ки больше не смог навещать своего учителя, из контролируемой американцами Южной Кореи. В ноябре 1945 года Хван Ки открыл в Сеуле собственную школу боевых искусствпод названием Тансудо мудуккван.
В 1945 году мастер Хван Ки основал "Корейский союз Тансудо". Они решили полностью отказаться от спортивных соревнований, потому что считали искусство Тансудо боевым, а не спортивным. Но в то время активно развивалось Тхэквондо, и "Корейский союз Тансудо" одним своим существованием начал мешать чиновникам спортивных организаций Тхэквондо. Поэтому перед инструкторами Тансудо стоял выбор либо перейти в Тхеквондо, либо покинуть Корею. Так Тансудо распространилось по миру, и его организации насчитывает около 35 тыс. членов в таких странах как сама Южная Корея, США, Малайзия, Великобритания, Италия, Бельгия, Греция и Франция.
В системе градации на пояса в Тансудо нет черного пояса, потому что считается, что истинное мастерство недостижимо и к нему можно лишь приблизиться. Пояса в Тансудо символизируют времена года - зиму, весну, лето и осень. Всего в системе градации на пояса в Тансудо присутствуют белый, зеленый, фиолетовый и красный пояс.
Хван Ки утверждал, что технику своего боевого искусства он на 60% взял из старинных корейских систем имеющих одно общее название "Субак", а остальные 40% из ушу. Среди тренирующихся Тансудо считается, что в их искусстве жесткость взята из "Субак", а мягкость из китайского ушу.
Тансудо нельзя однозначно отнести ни к жестким стилям типа карате ни к мягким типа тайцзицюань. Скорее Тансудо - это баланс между жестким и мягким, потому что сочетает резкие жесткие атаки и мягкие защиты открытой ладонью с последующим захватом. В Тансудо сильно развита прыжковая техника ног, мягкие. но болезненные блоки руками и захваты конечностей. Именно в Тансудо выполняя блок рукой нередко не сжимают пальцы в кулак, держа ладонь открытой. То есть сразу после блока происходит захват руки или ноги противника, и далее бросок.
В тренировочный процесс искусства Тансудо входяИзучение и тренировка базовот 4 основных раздела:
1. Изучение и тренировка базовой техники. Это стойки, различный удары, блоки как руками, так и ногами;
2. Формальные комплексы называемые в Тансудо "хюны";
3. Вольный бой (тип кумитэ в каратэ);
4. Самозащита от захватов и вооруженного противника.
Практику вольного боя вводят примерно через год после начала активных тренировок. Чтобы сдать на 1 дан в Тансудо необходимо четко выполнять 13 комплексов формальных упражнений "хюны".
Все удары ногой в Тансудо стремятся наносить выше пояса. Основные удары ногой - прямые вперед, юоковые в сторону, круговой удар ногой назад. удар ногой назад с разворота.Но в технике также присутствуют удары коленями и локтями. Удары кулаками наносятся из исходного положения.
В уставе школы сказано, что главная цель практики в Тансудо - в уважении к жизни во всех ее проявлениях. Нужно уважать как свою жизнь,а поэтому уметь себя защищать, так и жизнь врага, оставляя ему шанс на то, чтобы остаться живым.