Спортивные Витамины и Минералы

Меню

   Витамины и минералы для спортсменов безусловно не менее важны, чем протеин. Они играют колоссальную роль в организме, жизненно необходимы для обеспечения процессов роста (в том числе и мышечного), восстановления, поддержания иммунитета, образования гормонов и обеспечения огромного числа других функций. Сложно переоценить их значимость.

 

   По статистике, примерно половина населения США принимает синтетические витамины в виде добавок. Еще выше относительная доля среди спортсменов.

 

   Спортивные витамины входят в обязательное ежедневное меню большинства бодибилдеров. Наряду с лидером продаж — протеином.

 

 

   Но насколько это оправдано?

 

   Ученые говорят о том, что на спортивные показатели одинаково отрицательно влияет как дефицит витаминов, так и их избыток.

 

   Находятся ли спортсмены в зоне риска дефицита? Оправдана ли трата денег на мультивитаминные комплексы?

 

   Мнение многих ученых сегодня сводится к тому, что при полноценном питании, обеспечивающем достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, преимущественно из цельных натуральных продуктов, необходимость в дополнительном приеме синтетических витаминов и мультивитаминных/минеральных комплексов отсутствует. И в  большинстве случаев спортсмены не находятся в группе риска, так как для них характерно тщательное планирование рациона. Хотя, конечно же, есть исключения.

 

   Дополнительный прием может быть рекомендован во время диет с ограничением калорийности, «сушки», наличия дефицита по различным причинам.

 

   Не стоит решать вопрос необходимости приема витаминов самостоятельно: с большой вероятностью можно ошибиться. Если что-то полезно, то вовсе не значит, что в любых количествах. Необходимо проконсультироваться с врачом.

 

   Также необходимо помнить, что сегодня многие виды спортивного питания и обычные продукты обогащаются витаминами и минералами. Стоит учитывать это при планировании рациона.

 


   Ниже представлен суммарный рейтинг пользы и вреда Витаминов и Минералов для спортивного питания: субъектная оценка на основании известных нам научных данных

 

932