Виды сывороточного протеина

Меню

   Существует несколько видов сывороточного протеина. Они различаются содержанием протеина, лактозы и биологически активных веществ.

 

920

 

   Концентрат сывороточного протеина, вероятно, является самым лучшим из всех трех видов: он самый дешевый и в нем сохраняются биологически-активные натуральные вещества. Многим нравится его вкус, за счет присутствия некоторого количества лактозы и жира.

 

   Изолят может быть полезен для тех, у кого повышена чувствительность к лактозе либо необходим источник чистого протеина с низким содержанием углеводов и жиров.

 

   Таким образом, виды сывороточного протеина включают: концентрат, изолят и гидролизат. Они различаются по содержанию протеина, лактозы и жиров. Самым популярным является концентрат.

 

 

   Концентрат сывороточного протеина

 

 

   Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки. Большая часть жиров, лактозы и других нежелательных веществ удаляется. Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

 

   В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 25% до 80% от веса.

 

   Содержание остальных питательных веществ: 4% жира, 3% углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается), 6-7% лактозы (против 1% в изоляте сывороточного протеина).  Если при изготовлении используется технология без нагревания, то концентрат может сохранять полезные для иммунной системы вещества (иммуноглобулины).

 

 

   Главная причина популярности концентрата сывороточного протеина среди бодибилдеров по сравнению с изолятом - более низкая цена и содержание биологически активных полезных для здоровья веществ.

 

  Важно! На многих упаковках сывороточного протеина в качестве маркетингового хода производители большими буквами пишут “100% Whey”. То, что при производстве этих смесей использовалась только сыворотка ("whey") сомнений не вызывает. Но эта надпись вовсе не значит, что протеин, который внутри - самого лучшего качества.

 

 

   Изолят сывороточного протеина

 

 

   Сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов (более 90%), практически не содержит лактозу, жиры и холестерин, в сравнении с концентратом сывороточного протеина.

 

   При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, гидролизат сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию, иммуноглобулины.

 

  Если для изготовления изолята применяется технология ионного обмена, все биологически-активные фракции (иммуноглобулины) практически полностью уничтожаются. Также большой процент гидролизованного протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы в сравнении с концентратом.

 

   Имеет очень высокую концентрацию BCAA, которые играют роль в формировании мышечного рельефа и препятствуют разрушению мышечных волокон. Характеризуется высокой скоростью переваривания и усвоения.

 

 

   Таким образом, сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточного протеина (~90%), но в нем выше относительная доля поврежденного протеина по причине технологической обработки.

 

 

 

   Гидролизат сывороточного протеина

 

 

   Представляет собой предварительно расщепленный белок, который усваивается значительно быстрее, чем другие, не гидролизованные виды. Он состоит из небольших цепочек аминокислот, которые образуются при разрыве молекул белка. Поэтому является идеальным видом протеина непосредственно после тренировки.

 

   Для его переваривания требуется меньше энергии. Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными (обычными) протеинами.

 

   Один из недостатков гидролизованных протеинов: отсутствие термического эффекта (энергия, которую затрачивает организм на пищеварение). Именно термический эффект делает их протеин полезным для похудения.

 

  При правильном использовании гидролизованный протеин может быть более эффективен, чем цельные протеины в создании мышечной массы, прежде всего потому, что они очень быстро усваиваются, что важно особенно сразу после тренировки.

 

   Гидролизат сывороточного протеина содержит большое количество L-глютамина, а также BCAA, препятствующих разрушению мышечной ткани и участвующих в ее синтезе. Часто этот тип протеина является основой протеиновых батончиков.

 

   Важно! Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

 

   Так как сывороточный протеин получают из молока, его не следует применять тем, кто страдает аллергией на молочный белок. Кроме того, концентрат сывороточного протеина содержит до 5% лактозы, которая является причиной желудочно-кишечных расстройств у людей с непереносимостью лактозы. Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как не содержит лактозу.

 

   Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения ~20 мин и менее полезен для похудения, так как не обладает термическим эффектом.