Сывороточный протеин

Меню

919

 

 

 

   Сывороточный протеин -  это самый популярный и продаваемый вид спортивного питания. Ему принадлежат титулы "самого лучшего протеина для набора мышечной массы", "самого быстрого" и "самого богатого аминокислотами BCAA".

 

   Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Белок молока состоит из двух типов протеина: казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

 

   Сыворотка - это отвратительная на вкус и запах полупрозрачная жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. После ее отделения в процессе изготовления сыра она проходит несколько технологическим процедур до превращения в порошок, который является основой для спортивных протеинов, гейнеров, протеиновых батончиков.

 

   Сыворотка богата не только протеином, но и лактозой, которая вызывает трудности с пищеварением у многих людей.

 

   Содержание лактозы в концентрате сывороточного протеина меньше, а из изолята она практически полностью удалена в процессе технологической обработки.

 

   Сам по себе сывороточный протеин имеет неприятный вкус и обычно в него добавляют ароматизаторы для придания вкуса. Самые популярные из них - шоколадный, клубничный, ванильный и банановый.

 

   Состав сывороточного протеина разных производителей может сильно отличаться, так как производители имеют склонность добавлять туда все что угодно: количество протеина может отличаться в разы, как и содержание сахара и углеводов. Необходимо читать этикетки.

 

   Протеин сывороточный - удобный способ добавить к рациону 25-50 г протеина. Это важно для бодибилдеров, которые наращивают мышечную массу либо для тех, кто худеет, так как ученые доказали эффективность протеина для похудения.

 

   Но стоит помнить, что в любом спортивном протеине нет никакой магии. Он просто удобнее в приготовлении и употребление. Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов.

 

   Помимо белка в нем много биологически активных веществ (не во всех видах), полезных для здоровья. Ученые говорят, что благодаря им протеин сыворотки может быть полезен для снятия симптомов депрессии, нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и даже для лечении симптомов рака и ВИЧ.

 

   Таким образом, сывороточный протеин один из самых лучших и популярных видов протеина в спортивном питании; он содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается, удобен в приготовлении.

 

   

 

   Научные факты о пользе сывороточного протеина

 

 

   Научные исследования однозначно говорят о том, что протеин сыворотки полезен для наращивания мышечной массы, ее поддержания, восстановления и увеличения мышечной силы. Разумеется, при условии физических нагрузок.

 

   Сывороточный протеин на 31% более эффективен в наборе мышечной массы, чем соевый, и на 132% - чем казеин.

 

   Сывороточный протеин эффективен в улучшении телесной конституции (соотношение жира и мышц), что было продемонстрировано в исследовании на людях с нормальным весом, избыточным и ожирением.

 

   Соевый протеин по-сравнению с сывороточным обладает значительно меньшей способностью корректировать композицию тела. И к тому же ученые говорят о его исключительном вреде.

 

   Сывороточный протеин уменьшает аппетит. В одном из экспериментов протеин сыворотки показал самое лучшее по сравнению с другими протеинами снижение аппетита и количество калорий, принятых в следующем приеме пищи.

 

   Сывороточный протеин может снижать воспалительные процессы в организме. А также улучшать здоровье сердца.

 

 

   Таким образом, сывороточный протеин эффективен в наращивании мышечной массы и силы, снижает аппетит и может быть полезен для похудения.

 

 

 

   Свойства сывороточного протеина, которые делают его одним из самых лучших для набора мышечной массы

 

 

   Протеины - главные строительные блоки в нашем организме.

 

   В процессе переваривания молекула белка разрушается до уровня аминокислот, из которых потом “собираются” мышечные протеины - мышечная масса растет.

 

   Все протеины состоят из аминокислот - более мелких молекул - которые соединены между собой как звенья цепочки. Некоторые из них организм умеет создавать сам (заменимые аминокислоты), другие должны постоянно поступать с пищей (незаменимые аминокислоты).

 

  Из аминокислот создаются органы, ткани, сухожилия, энзимы, нейротрансмиттеры, гормоны и, конечно же, мышцы.

 

   Самый лучший протеин тот, который содержит в себе все незаменимые аминокислоты в нужных человеку количествах. Протеин сывороточный - принадлежит к числу самых лучших. 

 

 

 

   Свойства сывороточного протеина, объясняющие его эффективность для набора массы:

 

 

   1.  Строительный материал. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, строительные блоки, из которых создаются мышечные протеины и гормоны (гормон роста).

 

 

   2.  Гормоны. Протеин сыворотки при попадании в организм увеличивает выработку анаболических гормонов, стимулирующих мышечный рост, в частности, инсулина.

 

 

   3.  BCAA и Лейцин. В протеине сыворотки особенно много BCAA аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые известны своей анаболической функцией. Белок сыворотки на 25% состоит из BCAA - это больше чем в любом другом натуральном протеине.

 

   Научные исследования говорят о том, что лейцин - самая анаболическая аминокислота, она стимулирует синтез мышечного протеина на молекулярном и генетическом уровне.

 

 

   4. Быстрое усвоение. Сывороточный протеин очень быстро усваивается в сравнении с другими видами протеинов.

 

 

   В дополнение к этому, протеин сыворотки обладает еще одним важным преимуществом - он быстро переваривается. Но этим преимуществом нужно уметь правильно пользоваться.

 

   Быстрые протеины лучше принимать непосредственно до или после тренировки, когда важны быстрое освобождение желудка и/или поступление аминокислот к мышцам.

 

   Если его принимать вне острой потребности организма в белке, то быстрый выброс аминокислот произведет эффект углеводов: они пойдут на обеспечение энергией или конвертируются в жир. 

 

   Сывороточный протеин - самый эффективный в стимуляции роста. Об этом также косвенно свидетельствует тот факт, что протеин грудного молока матери на 60% состоит из сывороточного (коровье - на 20%).

 

   В сравнении с другими типами протеина, сывороточный более эффективен, чем соевый.

 

   Что касается казеина, то в краткосрочном плане - сывороточный лучше, в долгосрочном - нет. Казеин медленнее переваривается и обеспечивает длительное постепенное поступление аминокислот в кровь, что лучше для мышечного роста когда нет возможности питаться часто. Комбинация сывороточного протеина и казеина обладает идеальным для мышечного роста свойствами.

 

   Таким образом, протеин сыворотки - самый лучший для стимуляции мышечного роста благодаря полноценному аминокислотному профилю и большому содержанию аминокислот BCAA, быстрому действию и стимуляции выработки анаболических гормонов.