Соевый протеин

Меню

925

 

   

   Соя относится к тем продуктам, открытие которых для человечества происходило несколько раз на протяжении всей мировой истории. Первые упоминания о пяти лекарственных растениях, обладающих волшебной силой, находятся в книге «Материя медика», написанной китайцами в пятом веке до нашей эры. Уже тогда люди выявили необходимый организму элемент – белок. Соевый продукт описывается в рецептах приготовления пищи японскими и корейскими мудрецами. Открытие и культивирование растения по праву принадлежат Древнему Востоку. Спустя столетия буддистские монахи научились производству молока, сыра, соусов и других полезных продуктов из бобов сои. 

 

   Позже, в двадцатом веке, соя была открыта во второй раз уже в странах Европы и Америки. Экономически развитые государства пришли к выводу, что, учитывая высокие показатели содержания питательных веществ, выращивание и производство растения намного эффективнее мясо-молочной продукции. Поэтому многие страны с благоприятным для выращивания растения климатом, отказавшись от разведения крупного рогатого скота, сделали упор на культивировании соевых бобов.

 

 

   Соевый протеин —  представитель противоречивых и вызывающих настороженность видов спортивного питания. С одной стороны, соевый протеин уникален, так как имеет полноценный аминокислотный состав, что большая редкость для растительных продуктов. А это значит, что по эффективности в наращивании мышечной массы он практически идентичен животным протеинам. Именно за это качество его часто рекламируют как достойную альтернативу сывороточному протеину.

 

   Однако, серьезные опасения вызывают биоактивные растительные вещества, содержащиеся в сое (соевом протеине, изоляте соевого протеина) — изофлавоны или фитоэсрогены — растительный аналог женского полового гормона эстрогена.

 

   Во многом “благодаря” им, научные факты говорят об исключительном вреде соевого протеина для здоровья, что, похоже, тщательно скрывается от общественности производителями и маркетологами. Исследования подвергают сомнению бесчисленные “плюсы” соевого протеина (борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, противораковое действие, смягчение симптомов климакса), которые продавцы используют для стимуляции продаж.

 

   При изготовлении изолята соевого протеина изофлавоны теоретически могут быть практически полностью удалены с помощью дорогостоящей технологической процедуры, которой часто производители пренебрегают.

 

 

   Ниже представлен суммарный рейтинг пользы и вреда Соевого протеина для набора массы и похудения: субъектная оценка на основании известных нам научных данных.

 

 

924