Протеин КАЗЕИН

Меню

921

 

 

   Под названием "КАЗЕИН" скрывается вид протеина из обычного молока, который богат кальцием, медленно переваривается и обладает антикатаболическим действием. Этот вид протеина чрезвычайно популярен в бодибилдинге для набора мышечной массы, а также среди худеющих для похудения.

 

   Белок молока состоит из двух видов протеинов - казеина и сывороточного протеина. Причем на 80% из казеина и только на 20% - из сыворотки.

 

   Протеин казеин переваривается медленно, а сывороточный белок - быстро. Это одно из самых важных различий между ними, объясняющее пользу казеина в бодибилдинге.

 

   Как и другие животные протеины, казеин - это полноценный белок, то есть в его составе все аминокислоты, которые необходимы организму.

 

   Также в нем много других биологически активных соединений, важных для здоровья и иммунитета.

 

 

 

   Виды КАЗЕИНА

 

 

   Условно казеин можно разделить на две группы:

 

   1.  казеин из цельных молочных продуктов;

 

   2.  спортивный или промышленный казеин.

 

   Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:

 

   -  мицеллярный казеин - чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;

 

   -  казеин гидролизат -  молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.

 

   

   И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.

 

   Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.

 

 

   Мицеллярный казеин

 

   Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповрежденными и он не загрязняется химикатами.

 

   Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленней обеспечивая указанные выше преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья.

 

 

   В дополнение, согласно комментарию врача о пользе цельного протеина над аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.

 

 

   Гидролизат казеина

 

   Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в "быстрый" протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный. То есть фактически такой казеин теряет свое преимущество "медленного" протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.

 

   Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.

 

   При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным. Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний.

 

   В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.

 

 

   В каких продуктах содержится протеин казеин и как его следует принимать?

 

   

   Источниками протеина казеина являются молочные продукты и все производные из них.

 

   В разных видах молочных продуктов соотношение между сывороточными протеином и казеином слегка варьирует. Для примерной оценки количественного содержания казеина в них нужно умножить количество белка на 0.8 (80%).

 

   Для примера, рассмотрим сколько же казеина в твороге. В 100 граммах творога 16 грамм белка, значит на долю казеина приходится примерно 16 г * 0.8 = 13 г.

922

 

   Хорошим источником протеина казеина является творог и сыр. Весь белок в его составе - практически исключительно казеин, так как сывороточный протеин отделяется в процессе его изготовления.

 

   В твороге относительная доля сывороточного белка выше чем в сыре, но его преимущество - в значительно меньшей жирности.

 

   Менее очевидными источниками протеина казеина могут быть другие продукты, в состав которых входит молоко или производные из него. Например, мороженое, хлебобулочные изделия, пицца, детское питание. Количественное содержание казеина в них небольшое.

 

   Как же принимать протеин казеин? Общее правило приема протеина для набора мышечной массы такое: быстрые виды непосредственно после тренировки или до, медленные - перед сном или когда нет возможности питаться часто. 

 

   Протеин казеин чаще всего рекомендуют принимать перед сном, 1-2 мерных совка (25-50 г). 

 

   Для набора мышечной массы казеин лучше принимать перед сном либо когда нет возможности питаться часто. Для похудения казеин можно принимать в любое время, важно увеличивать общее содержание протеина в рационе.

 

 

   Для чего нужен казеин в бодибилдинге?

 

 

   Бодибилдеры и спортсмены используют казеин в качестве спортивного питания десятилетиями.

 

   Начиналось все с молочных продуктов, которые выпивались литрами и съедались килограммами, а затем постепенно на сцене появился спортивный казеин в виде порошка.

 

   Сегодня казеин более известен как вид спортивного питания. Это один из самых популярных видов протеина.  Так что же лучше спортивный казеин или казеин из натуральных продуктов? Ответ этот вопрос во многом зависит от того, кому его задать.

 

   Производители и продавцы без сомнения убедят в том, что без их продуктов "невозможно нарастить мышечную массу". А ученые и врачи ответят, что "нарастить массу можно питаясь исключительно натуральными продуктами", а также укажут на многочисленные факты вреда спортивного (технического) казеина. 

 

   Ученые предостерегают, что среди спортивных казеинов очень много некачественных продуктов, протеин в которых не только нефункциональный (бесполезен для мышечного роста), но и способен увеличивать риск раковых заболеваний.  У качественного же казеина удивительные свойства, которые объясняют его пользу. 

 

   1.  Польза казеина для набора мышечной массы.

 

   Эффективность какого-либо вида белка для мышечного роста определяется: полноценностью аминокислотного состава и тем, насколько хорошо он усваивается.

 

   У казеина идеальный аминокислотный профиль, в составе которого все заменимые и незаменимые аминокислоты, включая самую важную для мышечного роста - лейцин, одну из трех BCAA.

 

   Так же польза казеина объясняется медленным временем переваривания и усвоения. Это означает, что после его употребления он обеспечивает питание для мышечных клеток в течение продолжительного времени.

 

   В отличие от казеина сывороточный протеин, как известно, переваривается очень быстро, вызывая всплеск концентрации аминокислот в крови. Чем же это плохо? Если при этом потребность в них низкая, то они не успевают усвоиться мышцами и часть может конвертироваться в жир или энергию. С точки зрения мышечного роста, это не очень хорошо.

 

   Благодаря медленному постепенному усвоению белок казеин полезен для мышечного синтеза (создания мышечных клеток и восстановления существующих), особенно в моменты когда риск катаболизма высокий, например, ночью во время сна или когда нет возможности питаться регулярно. За это его называют "антикатаболическим протеином".

 

 

   2. Польза казеина для похудения.

 

   Научные исследования подтверждают пользу белка казеина для похудения, но это не заслуга именно казеина и, тем более, соответствующего спортивного питания: для похудения полезен любой белок.

 

 

   3.  Другие функции казеина полезные для здоровья

 

   Ряд научных исследований подтверждает, что употребление казеина имеет еще некоторые важные преимущества для здоровья:

 

   -  польза для иммунной системы: исследования говорят о том, что казеин оказывает антибактериальное действие, улучшая функцию иммунной системы;

 

   -  контроль уровня триглицеридов (жиров) в крови: при употреблении казеина в одном из экспериментов уровень триглицеридов упал на 22%;

 

   -  снижение уровня свободных радикалов: биологически активные компоненты казеина оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению опасных свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития рака.

 

 

   Вред казеина

 

 

  Вопрос о вреде казеина отчасти аналогичен по своей сути вопросу вреден ли протеин. Учёные достаточно хорошо постарались чтобы развеять популярные мифы о вреде протеина для почек, печени, костей и других частей тела. Единственная оговорка, о которой чаще всего упоминают ученые: протеин в больших дозах может быть опасен для тех, у кого функция почек либо печени уже нарушена

 

   Важно помнить, что любое даже самое полезное вещество или продукт в слишком больших количествах может превратиться в яд.

 

   А для спортсменов  характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов.

 

   Ученые предостерегают о низком качестве большинства спортивных казеинов, так как технологическая обработка температурой и кислотой повреждает молекулы белка.

 

   Поэтому есть смысл в том, чтобы выбирать натуральные продукты, содержащие белок казеин, либо молочный протеин и его концентрат, которые изготавливают без жесткой технологической обработки.

 

   Существуют некоторые побочные эффекты присущие только казеину. Довольно распространенной проблемой является аллергия на казеин и непереносимость лактозы, которые не позволят пользоваться преимуществами этой добавки. Страшного в этом ничего нет, так как существует множество других немолочных видов протеина (яичный,соевый, комбинации растительных), которые не менее (или чуть менее) эффективны для набора мышечной массы и похудения.