Л-карнитин
В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых спортивных добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который "используют для похудения все фитоняшки", продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения. И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.
L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения со стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе. Так что же такое L-карнитин?
L-карнитин - это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.
В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.
Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus ("плоть"), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.
По своим свойствам он похож и на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. В далеких 1950-х годах ученые называли его "витамин BT", что подчеркивало важную роль.
Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.
Л-карнитин играет критически важную роль в производстве энергии из жиров в организме. И делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию. Именно отсюда "растут ноги" у популяризации приема Л-карнитина в качестве добавки для жиросжигания.
Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина. Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С.
В каких продуктах содержится l-карнитин
Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения.
В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее - тем больше), в меньших - в молоке (в основном в сыворотке) и еще в значительно меньших - в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока.
Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается: на 57-84%, а в форме добавки - всего лишь на 14-18%. Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.
В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы - значительно меньше 4,5. Для всеядного человека массой ~100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.
Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше: 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка - 250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.
Для чего нужен l-карнитин: полезные свойства карнитина
Для подавляющего большинства тех, кто знаком с Л-карнитином и принимает его, известен только один ответ на вопрос "для чего нужен карнитин?" - "для похудения, это один из самых лучших жиросжигателей" - ответят многие.
Основание для этого действительно есть и оно заключается в главном свойстве L-карнитина - он участвует в производстве энергии из жиров. Все полезные функции карнитина вытекают именно из этого его свойства. Карнитин помогает транспортировать жиры внутрь клеток в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.
Примерно 98% всего Л-карнитина в организме хранится в мышцах (остальная доля - в печени и крови), что явно свидетельствует о его немаловажной роли в их функционировании.
L-карнитин поддерживает функцию митохондрий, обеспечивая их рост и здоровье, таким образом предохраняя организм от старения и развития сопутствующих старческих заболеваний.
Последние исследования подтверждают, что Л-карнитин полезен для здоровья сердца и мозга, защищая его клетки от повреждения.
Если суммировать все полезные свойств карнитина, то для чего его обычно принимают, то получим следующее:
- жиросжигание (похудение);
- набор мышечной массы и увеличение мышечной силы;
- увеличение спортивной результативности (увеличивает выносливость, снижает утомляемость);
- выведение токсичных соединений побочных продуктов сжигания жировых клеток, предотвращение их накопления;
- стимулирование мозговой активности, увеличение бдительности и потенциала митохондрий, обеспечение здоровья нервных клеток;
- смягчение побочных эффектов старения;
- борьба с депрессией и хронической усталостью;
- улучшение сексуального здоровья;
- улучшение здоровья кровеносных сосудов;
- защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии.
Список внушительный и отметающий все сомнения в целесообразности покупки этой добавки. Но неоспоримое научное подтверждение эффективности имеется далеко не у всех перечисленных свойств карнитина.
И как бы это ни печально звучало, но сомнительными являются как раз те свойства, ради которых чаще всего L-карнитин покупается и принимается в бодибилдинге и фитнесе: похудение, набор мышечной массы и увеличение силы. Мнения ученых и продавцов относительно того, для чего нужен l-карнитин, существенно расходятся.
Для кого нужен Л-карнитин в виде добавки: группы риска его дефицита
Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме. Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.
1. Веганство и вегетарианство
Первыми кто попадает в категорию риска - вегетарианцы и веганы, так как их диета не содержит животных продуктов - главного натурального источника L-карнитина.
Таким людям можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно, однако к мышцам транспортируется плохо.
2. Спортсмены
Что касается спортсменов, то вопреки распространенному мнению, ученые говорят о том, что они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются. На откровенном языке правды жизни это означает, что производители соответствующих добавок спортивного питания делают колоссальный бизнес на"пустом" товаре.
3. Медикаменты и дефицит карнитина
Некоторые медикаменты могут мешать усвоению карнитина и приводить к его дефициту. Так сердечный препарат Милдронат (Mildronate) снижает уровень Л-карнитина на 18% на 4 неделе приема и при долговременном приеме способствует развитию его дефицита.
4. Болезни при дефиците карнитина
При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:
- слабоумие;
- мышечная слабость и нарушение функции печени;
- кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы);
- гипогликемия (недостаток глюкозы в крови).
Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.
Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.
В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком. При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной.