Л-карнитин

Меню

884

 

 

   В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых спортивных добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который "используют для похудения все фитоняшки", продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения. И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.

 

   L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения со стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе. Так что же такое L-карнитин?

 

   L-карнитин - это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.

 

   В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.

 

   Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus ("плоть"), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.

 

   По своим свойствам он похож и на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. В далеких 1950-х годах ученые называли его "витамин BT", что подчеркивало важную роль.

 

   Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.

 

   Л-карнитин играет критически важную роль в производстве энергии из жиров в организме. И делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию. Именно отсюда "растут ноги" у популяризации приема Л-карнитина в качестве добавки для жиросжигания.

 

   Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина. Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С.

 

   

 

   В каких продуктах содержится l-карнитин

 

 

   Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения.

 

   В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее - тем больше), в меньших - в молоке  (в основном в сыворотке) и еще в значительно меньших - в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока.

 

885

 

 

   Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается: на 57-84%, а в форме добавки - всего лишь на 14-18%. Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.

 

   В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы - значительно меньше 4,5. Для всеядного человека массой ~100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.

 

   Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше: 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка -  250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.

 

   

   Для чего нужен l-карнитин: полезные свойства карнитина

 

 

   Для подавляющего большинства тех, кто знаком с Л-карнитином и принимает его, известен только один ответ на вопрос "для чего нужен карнитин?" - "для похудения, это один из самых лучших жиросжигателей" - ответят многие.

 

   Основание для этого действительно есть и оно заключается в главном свойстве L-карнитина - он участвует в производстве энергии из жиров. Все полезные функции карнитина  вытекают именно из этого его свойства. Карнитин помогает транспортировать жиры внутрь клеток в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.

 

   Примерно 98% всего Л-карнитина в организме хранится в мышцах (остальная доля - в печени и крови), что явно свидетельствует о его немаловажной роли в их функционировании.

 

   L-карнитин поддерживает функцию митохондрий, обеспечивая их рост и здоровье, таким образом предохраняя организм от старения и развития сопутствующих старческих заболеваний.

 

   Последние исследования подтверждают, что Л-карнитин полезен для здоровья сердца и мозга, защищая его клетки от повреждения.

 

   Если суммировать все полезные свойств карнитина, то для чего его обычно принимают, то получим следующее:

 

   -  жиросжигание (похудение);

   -  набор мышечной массы и увеличение мышечной силы;

   -  увеличение спортивной результативности (увеличивает выносливость, снижает утомляемость);

   -  выведение токсичных соединений побочных продуктов сжигания жировых клеток, предотвращение их накопления;

   -  стимулирование мозговой активности, увеличение бдительности и потенциала митохондрий, обеспечение здоровья нервных клеток;

   -  смягчение побочных эффектов старения;

   -  борьба с депрессией и хронической усталостью;

   -  улучшение сексуального здоровья;

   -  улучшение здоровья кровеносных сосудов;

   -  защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии.

 

 

   Список внушительный и отметающий все сомнения в целесообразности покупки этой добавки. Но неоспоримое научное подтверждение эффективности имеется далеко не у всех перечисленных свойств карнитина.

 

   И как бы это ни печально звучало, но сомнительными являются как раз те свойства, ради которых чаще всего L-карнитин покупается и принимается в бодибилдинге и фитнесе: похудение, набор мышечной массы и увеличение силы. Мнения ученых и продавцов относительно того, для чего нужен l-карнитин, существенно расходятся.

 

 

 

   Для кого нужен Л-карнитин в виде добавки: группы риска его дефицита

 

 

   Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме. Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.

 

 

   1.  Веганство и вегетарианство

 

 

   Первыми кто попадает в категорию риска - вегетарианцы и веганы, так как их диета не содержит животных продуктов - главного натурального источника L-карнитина.

 

   Таким людям можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно, однако к мышцам транспортируется плохо.

 

  


   2.  Спортсмены

 

 

   Что касается спортсменов, то вопреки распространенному мнению, ученые говорят о том, что они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются. На откровенном языке правды жизни это означает, что производители соответствующих добавок спортивного питания делают колоссальный бизнес на"пустом" товаре.

 

 


3.  Медикаменты и дефицит карнитина

 

 

   Некоторые медикаменты могут мешать усвоению карнитина и приводить к его дефициту. Так сердечный препарат Милдронат (Mildronate) снижает уровень Л-карнитина на 18% на 4 неделе приема и при долговременном приеме способствует развитию его дефицита.

 

 

   4.  Болезни при дефиците карнитина

 

 

   При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:

 

   -  слабоумие;

   -  мышечная слабость и нарушение функции печени;

   -  кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы);

   -  гипогликемия (недостаток глюкозы в крови).

 

 

   Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.

 

   Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.

 

   В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком. При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной.