Кофеин
Кофеин - стимулирующее нервную систему вещество, которое применяется в спорте как энергетик (для увеличения физической работоспособности) и как жиросжигатель (для похудения).
Кофеин в естественном виде был открыт в составе зерен кофе, а сегодня его научились синтезировать и в лаборатории.
Активным ингредиентом кофе, энергетических напитков, чая, спортивных жиросжигателей является одно и то же вещество, химическая формула которого идентична. По классификации он принадлежит к классу ноотропных веществ (ноотропы - вещества, воздействующих непосредственно на головной мозг), так как увеличивает чувствительность нейронов головного мозга и стимулирует мозговую активность, повышая внимание и бдительность.
Свойства кофеина:
- В спорте (и бодибилдинге, в частности) кофеин применяется как очень сильный стимулятор для увеличения физической силы и выносливости.
- Научные исследования подтверждают пользу кофеина для похудения.
- Кофеин вызывает системное сужение сосудов и рост кровяного давления, более сильный у тех, организм кого не приучен к его употреблению.
- Кофеин эффективен в борьбе со сном; также он влияет на его качество: вы сможете заснуть, но выспаться - наврядли.
- Регулярный прием кофеина снижает риск развития болезни Альцгеймера, циррозов и рака печени.
- Регулярное использование кофеина приводит к привыканию, практически полному исчезновению характерных для него эффектов (кроме борьбы со сном). Увеличение доз при этом не помогает. Перерыв употребления в течение месяца может вернуть чувствительность.
Важно : Необходимо быть осторожным с употреблением кофеина, если у Вас высокое кровяное давление либо Вы только начинаете экспериментировать с этой добавкой. При наличии любых проблем с сердцем обязательно перед началом приема необходимо спросить совета у врача.
В чем содержится кофеин
Больше всего кофеина содержится в следующих натуральных продуктах:
- кофе;
- чай (зеленый, черный);
- какао;
- шоколад;
- гуарана;
- чай мате;
- кольский орех.
До недавнего времени на долю кофе и чая приходилось более 90% потребления кофеина в современном обществе, остальные 10% принадлежали какао-продуктам (шоколад, например). После появления энергетических напитков и газированных напитков с кофеином в составе они забрали себе порядка 12% рынка кофеин-содержащих продуктов, а доля кофе и чая снизилась до 83%.
Сегодня кофеин является самым популярным в масштабе всего мира легальным стимулятором. В Америке порядка 90% всего населения употребляют его в том или ином виде. Среднее дозировка в расчете на человека - 190 мг. В странах Европы уровень потребления еще выше (в основном, за счет более развитой культуры потребления кофе) - более 300 мг на человека в день.
Что касается основных источников кофеина (чай и кофе), то точное содержание в них кофеина - переменная величина. Например, количество кофеина в кофе варьирует в пределах 40-180 мг на 150 мл, в зависимости от типа напитка; количество кофеина в чае также не фиксированное и составляет 24-50 мг на 150 мл, массовая доля кофеина в какао составляет порядка 0.21%, а готовые шоколадные изделия содержат около 0.017-0.125% кофеина по массе. Коммерческий горячий шоколад, например, может содержать 4-5 мг кофеина на порцию.
Кофеин является одним из самых известных жиросжигателей, эффективность которого для похудения (и, в том числе, борьбе с целлюлитом), подтверждена многочисленными научными исследованиями.
1. Кофеин ускоряет внутренний метаболизм. Кофеин может стимулировать скорость внутреннего метаболизма и благодаря этому быть полезным для жиросжигания, однако по мере привыкания его эффективность ослабевает. Самым лучшим способом приема кофеина для похудения является чередования фаз его приема и воздержания вместе с ограничением калорийности диеты.
2. Кофеин и эфедрин (эфедра). Эфедрин и кофеин обладают значительно более сильно выраженным жиросжигающим эффектом. Доказана эффективность для похудения и подавления аппетита дозировки эфедрина и кофеина 25 мг : 200 мг, три раза в день.
Вред кофеина для похудения и побочные эффекты
1. Передозировка кофеина.
Как и в случае с любым самым полезным веществом, неконтролируемое употребление кофеина может причинить серьезный вред здоровью.
Отравление кофеином происходит при дозировке кофеина 20-40 мг/кг массы тела (1.8-3.6 г для 100 кг человека).
Симптомы передозировки кофеином:
- нервозность;
- беспричинное беспокойство;
- раздражительность;
- повышенный мочевыделение;
- нарушение сна (бессонница);
- мышечные подергивания;
- покраснение лица;
- отсутствие аппетита, тошнота;
- учащенное сердцебиение или сердечная аритмия;
- бессвязная речь.
Смертельная доза кофеина - 10 г.
2. Сердечно-сосудистые побочные эффекты кофеина.
Относительно вреда кофеина для сердца существует огромное количество мнений. Самое распространенное из них - кофеин вреден для сердца и приводит к хроническому повышению давления.
Научные исследования говорят о НЕзначительном влиянии употребления кофе на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
При употреблении кофе непьющими его людьми, организм которых не привык к кофеину, кровяное давление может возрастать.
3. Вред кофеина для глаз.
Прием кофеина приводит к увеличению внутриглазного давления у людей, страдающих от глаукомы, а для здоровых - вреда не представляет.
Кофеин: инструкция по применению для похудения
В идеале, дозировка кофеина должна рассчитываться индивидуально, в зависимости от целей. Для тех, "кто только начинает" рекомендуется принимать не более 100 мг в день, более высокий дозы приведут к росту кровяного давления на протяжении нескольких часов (~4 часов). По мере привыкания проблема исчезнет.
Для достижения жиросжигающего эффекта рекомендуемая доза кофеина должна составлять как минимум 200 мг в день (в таком количестве он присутствует в большинстве жиросжигателей на его основе).
В спортивных энергетиках содержание кофеина может достигать значения 500 мг на банку, но в среднем составляет 100-200 мг.
Если говорить о индивидуальном расчете дозы, то в научных исследованиях пользу кофеина для похудения ученые как правило руководствуются правилом 4-6 мг/кг.
Обычно кофеин принимается в виде содержащих его популярных напитков (кофе, чай, энергетики), а также пищевых добавок в форме таблеток.
При длительном приеме большая часть эффектов характерных для кофеина (жиросжигание, энергетическая стимуляция, эйфория) исчезают; увеличение дозировки не помогает их вернуть обратно.
Для возобновления положительных эффектов, ученые рекомендуют прерывать прием кофеина при снижении эффективности на некоторое время, с последующим возобновлением.