Капсаицин

Меню

890

 

 

   Капсаицин сегодня широко использует в качестве ингредиента жиросжигателей. Ученые имеют свое объяснение эффективности капсаицина для похудения.  Так в чем же состоит польза и вред капсаицина для похудения?

 

    Капсаицин содержится в красном остром перце или чили-перце, как его иногда называют, что видимо как-то связанно с его использованием еще Ацтеками. Он был известен еще в 1500 годах благодаря своим вкусовым качествам, впервые извлечен в виде экстракта в 1846 году, а синтезирован искусственно в 1930 г.

 

   Сладкий перец, в отличие от острого чили-перца, не содержит капсаинцин; в его составе есть схожие по структуре вещества (каспиаты), которые также обладают термогенным эффектом и полезны для похудения  (по-крайней мере у крыс), а у человека приводят к росту потребления кислорода, что говорит об увеличении скорости внутреннего метаболизма.

 

 

   Польза капсаицина для похудения

 

 

   1.  Влияние капсаицина на аппетит

 

   Снижение аппетита является одним из механизмов действия жиросжигателей: есть хочется меньше, меньше калорий поступает в организм, и соответственно  худеем. Как известно, именно общая калорийность диеты является самым важным фактором для похудения.

 

   В экспериментах на крысах ученые обнаружили, что прием капсаицина этими маленьким животными на жирной диете, приводил к снижению у них аппетита (они ели меньше); однако, через 10 дней его эффективность падала, а аппетит возвращался.

 


   Подавление аппетита была обнаружено также в нескольких экспериментах с участием человека. В одном из них при употреблении красного острого перца вместе с пищей (6-10 г) подопытные отмечали ощущение снижение аппетита.

 

   В другом, прием с пищей 750 мг капсаицина в виде добавки снижал количество съедаемой пищи примерно на 8%, в основном за счет жиров. Факт снижения потребления жиров при приеме перца с пищей зафиксирован и в других исследованиях.

 

   Как известно, при длительном употреблении некоторых других жиросжигателей, например, кофеина, со временем организм теряет чувствительность к ним, эффективность для похудения падает.

 

   Становится ли организм невосприимчивым к действию капсаицина со временем - неясно, так как практически все эксперименты по исследованию его пользы для похудения - кратковременные.

 

 

 

   2.  Влияние капсаицина на скорость внутреннего метаболизма (= жиросжигание)

 

 

   Капсаицин известен своей способностью стимулировать скорость внутреннего метаболизма, на обеспечение функционирования которого, как известно, приходится большая часть всех калорий, съедаемых в течение дня. Увеличение скорости внутреннего метаболизма (любыми способами) самый эффективный для похудения путь. И капсаицин умеет это делать.

 

   Один из эффектов, наблюдаемых при приеме капсаицина - стимуляция выделения адреналина, который и активирует внутренний метаболизм. 10 г красного острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30 минут после приема пищи (и незначительно - в течение следующих 120 минут).

 

 

 

   3.  Влияние капсаинцина на скорость окисления жира (= жиросжигание)

 

   

   Окисление жира - это разрушение жировых клеток, с целью получения из них энергии. Капсаицин может быть полезен для похудения именно как средство, стимулирующее скорость окисления жира.

 

   В эксперименте на крысах ученые продемонстрировали, что скорость окисления жировых клеток (больше энергии приходит за счет использования жировых клеток, а не глюкозы) увеличивается после приема капсаицина; максимальный эффект наблюдался при дозе 10 мг/кг.

 

   150 мг капсаицина за 1 час до неинтенсивной тренировки увеличивает скорость окисления жира у здоровых нетренированных людей.

 

 

   4.  Влияние капсаицина на термогенерацию (= жиросжигание)

 

   Эффективность капсаицина для похудения как термогеника была показана в многочисленных исследованиях на азиатах, которые традиционно употребляют очень много острых приправ, включая красный перец. В некоторых из них говорится об увеличении затрат энергии за счет выделения тепла на 30%.

 

   Термогенный эффект характерен также и для капсиатов содержащихся в красном перце.

 

 

 

   5.  Капсаицин препятствует аккумулированию жира в жировых клетках

 

 

   При кормлении крыс жирной пищей с добавлением капсаицина они не набирали жировую массу (не толстели) на протяжении 120 дней эксперимента.

 

 

   Вред капсаицина

 

 

   Капсаицин считается в целом безвредным веществом.

 

   В экспериментах на крысах и мышах был продемонстрирован вред доз капсаицина 120-160 мг/кг при оральном употреблении и 0.6-1.6 мг/кг при инъекциях.

 

 

   Что касается человека, то зафиксирован по крайней мере один случай смерти при использовании газового баллончика для самозащиты, в состав которого входил капсаицин.