Диуретики
Диуретики - это мочегонные препараты, способствующие выведению жидкости из организма, в результате чего тело приобретает более четкий мышечный рельеф, жилистость, вес снижается, что дает возможность спортсмену соревноваться в другой весовой категории.
Также диуретики помогают пройти допинг-тест, разбавляя мочу и, соответственно, концентрацию в них запрещенных препаратов допинга (стероидов, гормонов). Часто их за это называют "маскирующими" веществами.
В медицине применяются для лечения гипертонии, заболеваний почек и сердечной недостаточности.
Диуретики изменяют естественный баланс жидкостей и солей (электролитов) в организме и могут привести к обезвоживанию организма. Применение диуретиков без медицинского наблюдения может привести к истощению калия и даже смерти.
Механизм действия диуретиков
Для понимания механизма действия диуретиков необходимы знания в анатомии и физиологии почек. Почки фильтруют ненужные вещества из крови и, в частности, очищают ее от избытка некоторых ионов, формирующих электролиты. Электролиты - это внутренние жидкости организма (клеток, межклеточных пространств), которые обеспечиваются протекание биохимических реакций в организме на клеточном уровне, благодаря которым организм живет.
Почки, которые функционируют нормально (т.е. обеспечивающие правильный баланс ионов в крови и клетках), обеспечивают поддержание нормального артериального давления. Ионы могут выделяться в мочу из крови в результате фильтрации в почках или, наоборот, возвращаться в кровь, в зависимости от артериального давления. Если оно высокое - больше ионов удаляется. Это приводит к снижению кровяного давления, так как вместе с ионами в мочу выводится больше воды.
Откуда же берется вода? Вода, которая удаляется с мочой, забирается из плазмы крови (водной ее части), а в плазму она попадает из пространства между клетками. Именно это межклеточная жидкость стирает мышечный рельеф, придавая мышцам плоский вид. Что делают диуретики? Они ее удаляют. Механизм действия практически всех диуретиков одинаков: они стимулируют выведение натрия.
Почему именно натрия? Чайная ложка соли, содержащей, как известно, натрий, удерживает в организме примерно 2 литра воды. Если удалить натрия из организма, то вместе с ним уйдет значительное количество жидкости.
Именно таким образом и действуют диуретики: они препятствуют прохождению натрия через фильтрующие элементы почек, он остается в моче и выводится при мочеиспускании.
Виды диуретиков
Существует четыре основных вида диуретиков: осмотические, калийсберегающие, тиазидные и петлевые.
1. Осмотические диуретики (такой вид не слишком распространены в бодибилдинге). Это инъекционные препараты, которые действуют на почки, говоря им “выводите наружу абсолютно все, что приходит”. Такой неизбирательный принцип действия, когда не происходит фильтрация полезных веществ и выведение ненужных, приводит к жесткому нарушению баланса электролитов.
Таким образом, осмотические диуретики как будто “выключают” почки. Это может привести к развитию почечной недостаточности.
2. Калийсберегающие диуретики. Этот тип относится к более мягким диуретикам, однако и ему присущи собственные недостатки. Калийсберегающие диуретики снижают повторное поглощение натрия и воды через почки и выводят их из организма. Их основное отличие - они сохраняют калий.
Хотя этот вид и носит название мягких диуретиков по щадящему принципу действия, но их использование может приводить к противоположному эффекту - избытку калия, что также нарушает баланс электролитов. Если вместе с калийсберегающими диуретиками принимаются дополнительно калий в виде добавки, то в результате его концентрации в крови вырастет еще больше.
В крайних случаях побочным эффектом их применения может стать сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение) и даже внезапная смерть.
Хорошей иллюстрацией того, насколько это опасно может быть факт, что одним из способов казни является инъекция калия прямо в сердце, после которой оно сразу же останавливается.
Потеря калия при использовании других диуретиков (тиазидных, петлевых, осмотических) может привести к мышечной слабости, усталости, болям и разрушению мышечной ткани. В этом случае рекомендуется принимать дополнительно калий в виде добавок, а вместе с ним также и магний, который тоже вымывается с мочой и в его отсутствии уровень калия восстановить невозможно.
3. Петлевые диуретики. Это самые популярные в бодибилдинге и самые сильные диуретики, которые и становятся чаще всего причиной госпитализации и смертельных случаев. Они названы так потому, что действуют на ту область почек, которая называется петлей Генле.
Самый яркий и широко распространенный представитель петливых диуретиков - Фуросемид (торговая марка Lasix). Причина популярности - дешевая цена и доступность.
В медицине данный вид диуретиков используются для лечения высокого кровяного давления и отеков, заражения крови (для выведения токсинов и чужеродных агентов).
Петлевые диуретики действуют непосредственно на почки и, также как и осмотические, механизм их действия неизбирательный (выводят все, что попадает в почки). Они приводят к жесткому дисбалансу электролитов, так как буквально “смывают” из тела калий, натрий и кальций.
Побочные эффекты петлевых диуретиков включают снижение артериального давления, увеличение вязкости крови (из-за нехватки жидкостей), обморок, почечная недостаточность, сильные судороги из-за электролитного дисбаланса и смерть (из-за мышечных спазмов сердца).
Они является одними из самых сильных диуретиков: если вместе с ним для “сушки” применяются другие методы выведения жидкости из организма, то они могут быть чрезвычайно опасными даже в небольших дозах.
4. Тиазидные диуретики. Также не являются избирательными, у вместе с жидкостью вымывают также калий и магний. Действует посредством снижения способности организма повторно поглощать натрий и воду, увеличивая объем мочи.
Тиазидные диуретики могут вызывать нечувствительность к инсулину и повышать уровень глюкозы в крови. Это делает тело светочувствительным, что означает, что если их использовать перед загоранием или посещением солярия, то можно получить сильный ожог.
Самые популярные диуретики в бодибилдинге
Наиболее распространенными диуретиками, применяемыми в бодибилдинге и других видах спорта, являются тиазидные диуретики, такие как Диурил (Diuril); петлевые диуретики, такие как Фуросемид (Lasix) и Буметанид (Bumetanide); и калийсберегающие диуретики, такие как Спиронолактон (spironolactone) или Альдактон (Aldactone).
Также распространенной практикой для бодибилдеров является использование комбинированных диуретиков, такие как Aldactazide, который сочетает мощный тиазидный диуретик с калийсберегающим Aldactone. Такое сочетание позволяет использовать более низкие дозы препарата и частично предотвращает потерю калия, которая в противном случае могла бы произойти.