Глютамин
Глютамин — это популярная в бодибилдинге спортивная добавка , которая используется для набора мышечной массы, ее сохранения и даже похудения.
Глютамин — это аминокислота, один из компонентов молекулы протеина, концентрация которой в крови самая высокая из всех аминокислот: более 30%, что говорит о высокой потребности в ней организма. Также он является основной аминокислотой в структуре мышц.
Ученые говорят о том, что во время интенсивной тренировки уровень глютамина в крови падает на 30%, а внутри клеток — на все 50%. В этом состоянии значительно вырастает вероятность того, что организм начнет разрушать мышечную ткань для использования ее в качестве энергии, вместо углеводов. Достаточное количество глютамина может предотвратить это.
Глютамин, как и многие другие аминокислоты, продается в виде специальной спортивной добавки. В натуральном виде в больших количествах содержится в диетическом мясе и яйцах. Очень богаты им также сывороточный протеин и казеин.
Данная аминокислота играет очень важную роль для иммунной системы и кишечника, так как служит для их клеток первостепенным источником энергии.
С точки зрения медицины, глютамин действительно полезен во время восстановления от физических травм, ожогов, повреждения мышц при ножевых ранениях, а также заболеваниях, сопровождающихся потерей мышечной массы, например, СПИД: в этих состояниях употребления глютамина способствует сохранению мышечной массы и её росту.
Для чего полезен глютамин в бодибилдинге:
— стимулирует мышечный рост и предохраняет мышечную массу от распада;
— улучшает восстановление после тренировки;
— полезен для здоровья пищеварительной системы;
— улучшает метаболизм;
— полезен для иммунитета;
— дает энергию.
В каких продуктах содержится глютамин?
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине и казеине):
- в говяжьем протеине - 4.7%;
- в протеине цельного молока - 8.1%;
- в протеине белого риса - 11.1%;
- в протеине кукурузы - 16.2%;
- в протеине сыра тофу - 9.1%;
- в протеине яйца - 4.3%.
В пересчете на порцию 100 г содержание глютамина следующее:
Важно! Стоит обратить внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка.
В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.
Ниже представлен суммарный рейтинг пользы и вреда Глютамина для набора массы и похудения: субъектная оценка на основании известных научных данных.
Научные исследования однозначно подтверждают многочисленные полезные свойства глютамина. Однако, как и в случае со всеми аминокислотами, вопросы возникают относительно целесообразности его прима в виде спортивной добавки, если в диете достаточно качественного протеина.
На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно.