Степ-платформы
Степ-платформа (степ-дека или степ-доска) - это спортивный снаряд, предназначенный для занятий фитнесом и степ-аэробикой - гимнастикой, включающей элементы имитации подъема и спуска полестнице. Степ-платформа выглядит как небольшая скамейка с регулируемым уровнем высоты или без такового. Отдельные виды платформ могут трансформироваться в другие спортивные снаряды и иметь ряд дополнительных приспособлений.
Степ-доску используют в качестве "ступеньки" для тренировки мышц ног, развития координации и равновесия. Можно ее использовать и как спортивную скамью. А дополнительные приспособления на некоторых моделях (эспандеры) позволяют выполнять силовые упражнения и делать растяжку.
Существуют несколько типов платформ:
- Нерегулируемые - это платформы монолитной конструкции и неизменяемой высоты. Такие модели в продаже встречаются достаточно редко. Стоят примерно от 600 до 1500 рублей.
- Регулируемые - платформы сборной конструкции. Для регулировки высоты на них устанавливают опоры изменяемой конфигурации или с несколькими отделяемыми секциями. Дают возможность устанавливать 2 - 3 уровня высоты. Ценовой разбег большинства таких степ-платформ - от 900 до 4000 рублей. Есть и более дорогие модели.
- Балансировочные платформы (баланс-степ). Их поверхность представляет собой надувную силиконовую полусферу. Обычно комплектуются насосами и эспандерами, иногда - гимнастическими мячами. Продаются за 3000 - 5000 рублей и дороже.
- Комбинированные - многофункциональные, трансформирующиеся виды степ-платформ. Позволяют приподнимать часть доски, образуя угол к горизонтальной поверхности и превращаясь в сиденье со спинкой. В их комплект иногда входят эспандеры. Цена на такие модели варьирует от 7500 до 12000 рублей.
Преимущества занятий со степом
Занятия на степ-доске активно тренируют мускулатуру всего тела, дают возможность лишнему весу уходить равномерно. Результат становится заметен после 1-1,5 месяца.
Преимущества занятий следующие:
- Подтягиваются мышцы ягодиц.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Мышцы ног становится более рельефными.
- Упражнения являются профилактикой для артроза и остеопороза.
- Подкачиваются мышцы рук.
- Можно заниматься дома и в спортивном зале.
- Детская степ-аэробика развивает координацию движений, формирует осанку у ребенка.
При выборе платформы следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Прорезиненное нескользящее покрытие доски и нижней части опор. Оно позволит платформе устойчиво стоять на полу и не скользить во время тренировки. Верхняя поверхность должна обеспечивать хорошее сцепление с обувью - иначе не исключены травмы.
- Конструкция и материалы. Степ-платформы изготовляют из прочного пластика с тяжелым металлическим каркасом внутри. Центр тяжести должен приходиться на опоры и располагаться как можно ближе к полу - это обеспечит устойчивость. Во время занятий тренирующийся не всегда наступает на платформу строго по центру - он может перенести вес тела на торец или угол, при этом платформа не должна отрываться от пола или сдвигаться, а тем более - опрокидываться.
- Прочность и вес. Высококачественная степ-платформа не может весить меньше 8 - 10 килограммов. Но при выборе нужно ориентироваться и на собственный вес. Например, платформы с массой 15 кг. могут выдержать вес человека до 120 кг. Что касается прочности, то доска не должна пружинить и прогибаться ни при обычном вставании, ни при прыжке или ударе ногой.
- Габариты. Лучшая длина степ-платформ, по рекомендации тренеров, - 0.8 -1.2 метра, ширина - не менее 35 - 40 сантиметров. Такие размеры обеспечивают хорошую устойчивость и не позволяют случайно оступиться и получить травму. Платформы как больших, так и меньших размеров использовать не удобно. Высота обычно регулируется от 10 до 30 с лишним сантиметров. Именно от высоты зависит эффект упражнений - чем выше расположена доска, тем интенсивнее нагрузка. Новичкам подойдут низкие платформы с возможностью наращивать высоту, то есть лучше выбирать модели не выше 10 - 15 см. Опытные спортсмены могут остановить выбор на снарядах минимальной высоты более 20 см.
- Конструкция опор. Как говорилось, опоры могут быть переконфигурируемыми и разборными. Удобнее использовать переконфигурируемые опоры, поскольку съемные части, во-первых - не потеряются, а во вторых, даже при сильном ударе ногой по платформе - не разлетятся.