Мифы пауэрлифтинга

Меню

   Мифы пауэрлифтинга достаточно прочно прижились и, вероятнее всего, искоренить окончательно их не получится. Ниже представленные мифы, предназначены для тех людей, которые хотят стать сильнее, но верят им.

 

   Пауэрлифтеры толстые

 

   Этот миф связан с расхожим мнением, что специфика тренинга в пауэрлифтинге делает спортсменов толстыми и без ярко выраженной талии. Подобное мнение существует еще с восьмидесятых годов прошлого столетия, когда среди пауэрлифтеров известны были в основном представители тяжелых весовых категорий. Стоит заметить, что в большинстве случаев они на самом деле напоминали бочонки.

 

   В те времена СМИ практически не рассказывали о легких весовых категориях и практически все чемпионы легковесы были не известны широкой общественности. Но достаточно взглянуть на современных известных пауэрлифтеров, например, Алексея Серебрякова, Райана Кеннели, как мнение кардинально изменится. Они напоминают своими фигурами среднестатистических бодибилдеров периода межсезонья.

 

   Пауэрлифтеры также используют диеты и проводят интенсивный тренинг. Это совершенно не способствует накоплению избыточных подкожных жиров. Если спортсмена не заботит несколько лишних сантиметров на талии, то это другое дело. Большинство атлетов следит за своей фигурой.

 

   У пауэрлифтеров мало мышечной массы, однако сила присутствует

 

   Очень популярным стал миф пауэрлифтинга о том, что тренинг, используемый пауэрлифтерами не способен обеспечить достаточную гипертрофию. Также бодибилдеры часто заявляют, что программа тренинга в силовом троеборье весьма коротка и не содержит необходимого для роста мышечной массы количества подходов и повторов. Не стоит верить таким заявлениям. Получасового спринта на трицепс и десятка подходов шрагов с большим весом, вполне для этого достаточно.

 

 

   У пауэрлифтеров маленькие руки

 

 

   Бодибилдеры всегда любили поиграть своими мускулами на руках. Часто пауэрлифтеры не выполняют большое количество изолирующих упражнений для бицепса, однако в программу тренировок включены подтягивания, отжимания на брусьях, а также тяги блоков, что в любом случае способствует увеличению бицепса.

 

 

   Обладая короткими руками, пауэрлифтеру проще выполнять жим лежа

 

   Это высказывание является одним из наиболее распространенных мифов пауэрлифтинга. Полная ерунда и не стоит этому верить. Если присмотреться к статистике рекордсменов в данном упражнении (не будем рассматривать категории до 74 килограмм), то все атлеты обладают стандартным соотношением длины рук к росту. С тем, что амплитуда движений у людей с короткими руками меньше, никто спорить не собирается, ведь это вполне очевидно. Но это не дает, никаких оснований утверждать, что атлет будет иметь более сильные мышцы в сравнении с высоким спортсменом. И совершенно непонятно на каком факте основано данное утверждение.

 

 

   Пауэрлифтеры имеют крупные ягодичные мышцы

 

   Можно согласиться, что это имеет место быть, но не является закономерностью. Этот миф пауэрлифтинга придумали те, кто просто физически не способен приседать с большими весами при узкой постановке ног. Безусловно, мышцы ягодиц у представителей силового троеборья развиваются быстрее бицепса или трицепса. Но ведь каждый спортсмен может включить в свою программу тренировок любые упражнения для необходимой группы мышц. Если есть необходимость сделать свои бицепсы больше, то тренируйте их дополнительно.

 

 

   Все пауэрлифтеры очень медлительны

 

 

   Часто подобные высказывания можно слышать и о бодибилдерах. Это совершенно не так. Некоторые «лифтеры», обладая ростом порядка 190 сантиметров и приседая со штангой весом в 300 килограмм, спокойно играют в баскетбол и без разбега допрыгивают до кольца. Также следует заметить, что в последние годы в программу тренировок пауэрлифтеров входит все больше упражнений, развивающих взрывную силу.

 

 

 

   Жим лежа негативно влияет на мускулы плечевого пояса

 

 

   Уже достаточно давно, жим в положении лежа считается «убийцей» плечевого пояса. Причиной этого стали некоторые движения, которые пользы для мышц плечевого пояса определенно принести не могут. Однако при правильной технике выполнения жима, это упражнение ничем не опаснее любого другого. Часто тренеры рекомендуют в тренировочной программе использовать соотношение тяговых и толкательных движений равное 2:1. Это позволит избежать дисбаланса, который может возникнуть при тяжелых жимах. Если говорить проще, то атлету необходимо чуть больше объема давать на верхнюю часть спины.

 

   Также можно выполнять более легкие упражнения с большими рабочими весами. Именно так советует поступать Джо ДеФранко, много лет успешно работающий с представителями американского футбола в NFL. Всем, кто желает оградить себя от досадных травм при выполнении жима, необходимо сначала хорошо освоить технику выполнения упражнения и только после этого увеличивать рабочий вес.