Экипировка в пауэрлифтинге
Экипировка в пауэрлифтинге разработана с целью свести к минимуму травматизм при выполнении упражнений. Экипировка — это одежда, обувь, пояс, эластичные бинты и другие приспособления, применяемые при подъеме штанги, разрешенные федерациями пауэрлифтинга для использования на соревнованиях.
Экипировка для пауэрлифтинга уменьшает вероятность травмы и помогает в выполнении упражнения. Общая прибавка от экипировки в пауэрлифтинге варьируется от 30 кг до 300 кг — в зависимости от мастерства и силы спортсмена. Обычная спортивная форма или шорты, хоть и разрешены для выступления на соревнованиях, никак не могут помочь в случае травмы, а значит не считаются экипировкой.
Экипировка для приседаний в пауэрлифтинге
1. Специальная обувь (штангетки) .
Штангетки — это обувь, которую применяют для тренировок и выступлений штангисты тяжелоатлеты (отсюда и название). Это не обязательно должна быть тяжелоатлетическая обувь. Основное ее отличие состоит в том, что это жесткая, кожаная обувь, которая туго шнуруется по всей длине.
Кроме этого, у штангеток жесткая подошва и небольшой твердый каблук (около 2 см). Для приседаний со штангой это идеальная обувь, нога в ней жестко зафиксирована и не наклоняется в сторону, а каблук позволяет держать равновесие. То есть имеет место устойчивость и уменьшается возможность травмы голеностопного сустава.
2. Пояс для пауэрлифтинга .
Пояс для пауэрлифтинга — это кожаный широкий многослойный ремень. В отличии от тяжелой атлетики, где используют пояс широкий сзади и узкий спереди, в пауэрлифтинге он имеет одну ширину по всей длине и она составляет 10 см. Пользоваться более широким поясом запрещено правилами соревнований, так как чем шире пояс, тем сильнее он помогает при выполнении упражнений.
Основная задача пояса – страховать спину и не давать ей прогнуться.
Существует два вида поясов с автоматической (карабином) и обычной застежкой. С автоматической застежкой пояс легче и короче, но есть опасность, что она раскроется в самый неподходящий момент. Поэтому покупать лучше пояс с обычной застежкой с двумя штырями.
3. Бинты для колен .
Бинты для колен используются для уменьшения вероятности травматизма коленных суставов. Этот вид экипировки пришел в пауэрлифтинг из тяжелой атлетики, но был несколько усовершенствован. В тяжелой атлетике не нужны максимальные результаты в приседе поэтому они пользуются обычными эластичными, в пауэрлифтинге бинты для колен намного жестче. Они снимают часть нагрузки со связок колена и к минимуму сводится возможность травмы. За счет своих эластичных качеств бинты облегчают приседания. Они работают как пружины – сжимаются и растягиваются, позволяя поднять больший вес.
Чем туже намотаны бинты, тем больше они помогают и защищают от травм .
Стандартная длина бинтов составляет 2 м и отличаются жесткостью. Этот стандарт введен, чтобы уровнять возможности спортсменов. Выбирать их нужно индивидуально, но с самых жестких не стоит начинать. Лучшие фирмы производители коленных бинтов — «Titan», «Inzer» и «Marathon Double Gold line» .
4. Трико (костюм) для приседаний .
В отличие от тяжелой атлетики ширина постановки ног в пауэрлифтинге шире и значительно возрастает нагрузка на паховую область. При работе с максимальными весами спортсмена может сильно просадить вниз и можно получить серьезные травмы связок.
Принцип действия костюма . Он выполняется из очень жесткого материала и обхватывает верх бедра, таз и спину. Снижается подвижность тазобедренного сустава и при подъеме весов силе спортсмена помогает сила упругости материала.
Как в приседаниях так и в становой тяге трико в нижней точки движения достигает максимального напряжения и помогает спортсмену справиться с большим весом, чем без трико. При выполнении упражнений с максимальными весами обязательно должен быть страхующий иначе никакая экипировка не спасет от травм.
Для того, чтобы выбрать трико для пауэрлифтинга необходимо посоветоваться с опытным специалистом. Но можно и подобрать основываясь на таблицах размеров для экипировки.
Федерацией IPF сейчас разрешены изделия трех фирм, выпускающих трико — «Marathon», «Inzer» и «Titan» . Все три вида трико отличаются дизайном и действием.
5. Напульсники (бинты для запястий) .
Для того чтобы уберечь кисти от травм при выполнении жима лежа или приседаний, используются кистевые бинты (напульсники) . Это такие же бинты, как и для коленей, только короче. Разрешенная длина напульсников – до 50 см. Жесткость обычна идентична наколенным бинтам.
Напульсники выпускают те же фирмы, что и другую экипировку — Inzer, Titan, Marathon .
Таким образом, форма пауэрлифтера снижает риск получить травму, увеличивает тренировочную нагрузку, повышает результативность в каждом движении силового троеборья.