Древний Рим

Виды искусств

Восток

Запад

Россия и СНГ

Страны бойцов (все)
Бойцы из Россия Бойцы из США Бойцы из Греция Бойцы из Япония Бойцы из Франция Бойцы из Бразилия Бойцы из Канада Бойцы из Голландия Бойцы из Хорватия Бойцы из Украина Бойцы из Беларусь Бойцы из Англия Бойцы из Мексика Бойцы из Армения Бойцы из Новая Зеландия
Философия.

   История единоборств Древнего Рима подразделяется на три периода: царский (VIII-VI вв. до н.э.), республиканский (VI-I вв. до н.э.) и императорский (31 г. до н.э. -476 г. н.э.).

 

  Предыстория царского периода связана с цивилизацией этрусков, племена которых считают выходцами из Малой Азии. Этруски в VIII-VI в. до н.э. являлись главной силой на Апеннин­ском полуострове, они основывали благоустроенные города с величественны­ми храмами и даже канализацией. Одним из таких городов, возникших на месте нескольких деревенских поселений, в VIII в. до н.э. была Рома - будущий Рим. До конца VI в. до н.э. Рим находился во владении этрусков.

   

   Этрусские захоронения, обнаруженные в XVIII в., открыли значительные страницы древней культуры. Усыпальницы этрусков были построены по стро­гому плану за пределами древних городов. Стены усыпальниц покрыты роспи­сями, часто отображавшими различные сюжеты спортивного характера. Настенные росписи и найденные бытовые предметы свидетельствуют о том, что физические упражнения были достаточно известны этрускам, особенно бег, ме­тание диска и копья, борьба, кулачный бой, верховая езда, состязания колес­ниц, прыжки, а также плавание и прыжки в воду.

 

   В некрополе в Тарквиниях обнаружена усыпальница, в которой почти на всех рисунках изображены атлетические сцены, из-за чего ученые назвали ее «гробницей Олимпийских игр». На стенах усыпальницы изображены соревно­вания в беге и прыжках, метание диска и состязания колесниц.

 

   В других гробницах, приблизительно такого же возраста, запечатлены борь­ба, за которой следит судья с палкой в руке, фигуры бегунов с тренером и акро­бата, выполняющего сальто через деревянный барьер.

 

   Подобные сцены можно наблюдать также на найденных вазах и амфорах. Сохранилось несколько статуэток, изображающих прыгуна в воду, метание копья. Широко распространенным является изображение кулачных бойцов, руки которых вооружены предметами, увеличивающими силу удара.

 

   Кроме атлетических игр у этрусков популярны были поединки человека с животными (быками, собаками), носившие характер жестоких развлечений хозяев и рабов Древнего Рима.

 

   По мнению Геродота, этрусские игры своим происхождением связаны с Малой Азией, являвшейся частью греческого мира, откуда переселились ма-лоазийские лидийцы на Апеннинский полуостров. Поэтому в них много общих черт с греческими играми. Вместе с тем у этрусков, несмотря на обилие состя­зательных сцен и игр, не было такого как у греков культа человеческого тела, что подтверждается произведениями искусства.

 

   Часто состязания изображаются вместе со зрителями, что свидетельствует о публичности игр. Так, к примеру, на рисунках в усыпальнице в Тарквиниях достаточно детально изображена трибуна с сидениями для зрителей на высо­ких вилкоподобных подпорках, предназначавшаяся для аристократов. Пред­ставители низших слоев сидят на полу под трибуной.

 

   Тит Ливий в своей «Римской истории от основания города» также сообща­ет о трибунах для зрителей во время публичных игр, устраивавшихся в Риме этрусским царем Тарквинием Приском. В них мог принять участие каждый по­желавший.

 

   При планировке городов этрусков учитывалась их тяга к публичным состя­заниям. Поэтому центром городов являлась прямоугольная площадь, служив­шая местом проведения игр, гонок на колесницах.

 

   В центре Рима также было установлено этрусскими царями место для про­ведения публичных игр, которые по традиции устраивали в честь победы над латинянами. Со временем они стали ежегодными и получили название Рим­ских, или Великих, игр.

 

   Патриции, высшие слои общества, свои доблести демонстрировали во время военных игр, устраивавшихся перед боевыми походами, по случаю поб­еды в войне и восхождения на трон нового царя. Постоянное место проведения конных скачек и состязаний колесниц в долине между Палатином и Авентином получило название «цирка». Здесь также устраивались «Троянские игры», бо­евые пляски.

 

   Распространены в Древнем Риме были и акробатические упражнения, де­монстрировавшиеся странствующими артистами, так называемыми «циркуля-торами», показывавшими акробатические трюки, хождение по канату, дресси­ровку животных и т.д.

 

   В 510 г. до н.э., после изгнания последнего этрусского царя Тарквиния Гор­дого, в Риме была установлена республика, и постепенно этрусская культура отошла в небытие.

 

   Римская республика просуществовала половину тысячелетия. Римским государством в этот период управляли должностные лица, избираемые ежегодно из числа римских граж­дан, которые за это не получали никакого вознаграждения и потому должны были быть знатными и состоятельными людьми.

 

   Рабовладельческий способ производства достиг наивысшего расцвета с конца III в. до н.э. до II в. н.э. Основной социальной группой общества были мелкие свободные собственники, в основном земледельцы и ремесленники.

 

   Армия формировалась во II в. до н.э. из свободных граждан, которые долж­ны были приходить со своим вооружением и при этом не получали никакого жалованья, кроме военной добычи. Поэтому самых бедных граждан, не имев­ших денег на покупку оружия, на войну не брали; называли их пролетариями (от латинского слова «proles» - потомство, так как государство от них ничего не имело, кроме потомства).

 

   Служба в армии считалась основным правом и обязанностью римского гражданина. Воинская подготовка была хорошо организованной, со строгой дисциплиной. Ядро римских легионов составляли пехотинцы, ежедневно пре­одолевавшие марши в 15-20 км, при этом неся на себе оружие, личные вещи и снаряжение для лагеря. Таким тренировкам подвергались не только ново­бранцы, но и ветераны для сохранения бодрости и гибкости тела. Конные ле­гионеры проходили особую подготовку, отрабатывая быстроту вскакивания на де­ревянном коне.

 

   Некоторые патриции рядом со своими дворцами строили сферистериумы, в которых упражнялись с мячом, бегали, прыгали, за­нимались с гантелями. Овладение умением плавать считалось этической нор­мой. В I в. до н.э. во многих городах Италии под влиянием Греции были постро­ены гимназии, в которых проводили время знатные граждане Рима.

 

   Средние слои римского общества проводили свое свободное время на игро­вых площадках: упражнялись в верховой езде, езде на колесницах, занимались борьбой, играли в мяч. Некоторые плавали и занимались греблей в Тибре.

 

    Римский народ состоял из патрициев (древней знати) и плебеев (массы сво­бодного населения, владеющего земельной собственностью). В конце респу­бликанского и в императорский период значительная часть плебеев, утратив свои земельные владения, превратилась в праздных людей, которых государ­ство взяло на содержание как римских граждан, имеющих право голоса в народном собрании.

 

   Согласно закону 73 г. до н.э., каждый неимущий гражда­нин Рима ежедневно получал полтора килограмма хлеба; впоследствии импе­раторы ввели также выдачу масла и мяса, а иногда и денег. В I-II вв. число иж­дивенцев государства доходило до 200 тыс. человек. Мировоззрение этой праздной толпы заключалось в лозунге «Хлеба и зрелищ!». Все свое время они проводили на площадях, в харчевнях, банях, цирках и амфитеатрах, где развле­кались созерцанием конных состязаний, гладиаторских боев и травли диких зверей, привезенных из экзотических стран.