Запад
На Западе популярность боевых искусств возрастала. Сначала был бокс. Состязания описываются в литературе 19-20 веков (Англия, Америка и т.п.). Никаких сведений о других видах боевых искусств не было, несмотря на то, что Англия владеет колониями, а в США проникают переселенцы со всего мира.
Далее с приходом телевидения и увеличения потока информации о других странах, и, прежде всего, возникновения интереса западного обывателя к этим странам рождает потребность в нечто экзотическом.
Первой по экономическому развитию и близости к Западу была Япония. Достаточно посмотреть некоторые из серий о Джеймсе Бонде, где японской борьбой, которой увлекались шпионы, было дзю-до. Лишь в более поздних сериях того же сериала японцы показывают каратэ. Известно, что дзю-до было основано мастером Дзигаро Кано и получило распространение в 20 веке. Карате Оямы появилось во второй половине 20 века и поначалу было не известно европейцам. Вот так развилось и стало популярным каратэ, существующее с незапамятных времён.
Далее следует проникновение американцев в Таиланд (война во Вьетнаме) и превращение его в место отдыха сначала американских солдат, а потом и место паломничества туристов. Тайский бокс и прочие экзотические моменты пропагандируются, становятся популярными и, соответственно, развиваются.
Далее в 70 годах на экономическую арену выходит Гонг Конг, и появляется китайское кунг-фу, пропагандируемая кинематографом. Кунг-фу было засекречено в монастырях многие столетия. Новая политика открытых деверей Китая и, как следствие, популяризация всего китайского дали пищу дальнейшему развитию кунг-фу. Начинал открывать свои тайны миру монастырь Шао Линь. Несомненно, кунг-фу возникло ранее 80 года 20 века, но оно вряд ли было той системой, которая имеется сегодня. «Древние» же единоборства, в том виде, в сейчас пропагандируют – это товар, продукт капиталистической системы.
Итак, для возникновения боевых искусств, как систем и дисциплин, необходимы экономические условия, при которых часть общества могла бы профессионально заниматься искусством, для поддержания его на том уровне, на котором его можно назвать искусством, и продолжать его дальнейшее развитие. Такие экономические условия, создавшие материальную базу, на которой стало возможным осуществлять специализацию в искусстве, появились не раньше 19 века.