Любки

Виды искусств

Восток

Запад

Россия и СНГ

Страны бойцов (все)
Бойцы из Россия Бойцы из США Бойцы из Греция Бойцы из Япония Бойцы из Франция Бойцы из Бразилия Бойцы из Канада Бойцы из Голландия Бойцы из Хорватия Бойцы из Украина Бойцы из Беларусь Бойцы из Англия Бойцы из Мексика Бойцы из Армения Бойцы из Новая Зеландия
Философия.

   Любки — русское воинское искусство (боевое искусство), этнографически восстановленное на территории Владимирской и Ивановской областей историком и психологом Шевцовым А. А.. Это воинское искусство являлось основой боевых навыков древнерусских ополченцев (воев), которые составляли преобладающую часть древнерусского войска. Любки коренятся в народном видении устройства мира и состава человека. В современном прочтении, Любки относятся к «мягким внутренним» русским стилям боевых искусств.

   Любки — исконно-русское название для бережного боя со своим товарищем, с которым, возможно, завтра нужно будет вместе идти собирать урожай или даже придется встать под одни знамена против общего врага.

   Рукопашь — древнерусское название для кулачных поединков, бытовавшее в Суздале, Коврове, Покрове, Шуе и на Владимирщине.

   В основе Любков лежит глубокая крестьянская философия. Крестьянин живет без надрыва — в состоянии Позволения. И этот принцип распространяется на все, в том числе и на боевые искусства.

   Нельзя считать Любки системой состоящей из различных приемов и принципов. Любки, в современном их прочтении, тесно переплетены с этнопсихологией.

   Борьба на Любки имеет существенное отличие от всех видов спортивных единоборств, что чрезвычайно важно для понимания и освоения Любков. Отличие это в том, что первая задача борца-спортсмена — убить движение противника, не дать ему бороться, иначе говоря, не позволить ему победить себя, чтобы, выбрав подходящий момент, одержать верх самому. Любки же являются борьбой в чистом виде, потому что любошник не имеет права убить то движение, которое идет, и выигрывать он должен обыгрывая противника, а не стремясь победить его. В чем же основа или суть Любков? Внешне — в той же мягкости, которая узнаваемо отличает почти все ныне существующие «русские стили» от спортивных единоборств. Но если глядеть глубже, в сами «принципы» ведения боя в Любках, то мы увидим, что их суть в искусстве видеть движение и позволять его. Видеть именно движение, а не перемещение тела, им вызванное.