Хуа То

Виды искусств

Восток

Запад

Россия и СНГ

Страны бойцов (все)
Бойцы из Россия Бойцы из США Бойцы из Греция Бойцы из Япония Бойцы из Франция Бойцы из Бразилия Бойцы из Канада Бойцы из Голландия Бойцы из Хорватия Бойцы из Украина Бойцы из Беларусь Бойцы из Англия Бойцы из Мексика Бойцы из Армения Бойцы из Новая Зеландия
Философия.

   Хуа То — один из самых знаменитых фигур древней китайской медицины, адепт цигун, хирург, натуропат, мастер акупунктуры. Согласно «Хоу Ханьшу», время его жизни приходится на последние годы правления династии Хань, на территории нынешней восточной провинции Китая Аньхуэй. Хуа То известен как врач, ставший первым применять анестезию (вино с коноплёй), мастер цигун («Уцинь си», «Игры пяти зверей»). В даосиских храмах дочитается как божество медицины. В «Игры пяти зверей» были включены движения, имитирующие повадки тигра, оленя, медведя, обезьяны и аиста. В на основе «Уцинь си» развилась широко известная оздоровительная и боевая гимнастикаТайцзицюань. По-видимому, это же оказало сильнейшее влияние на основы практики жесткого и мягкого (в основном) Цигун, Нэйгун и Шоугун.

   До сих пор существуют легенды, что Хуа То проводил операции подозрительно напоминающие современные операции по трепанации черепа. В другом случае описывается случай когда Хуа То оперировал совсем молоденькую девушку которая в течение 7-8 лет страдала гнойным поражением левой ноги. Во время операции Хуа То извлек из ноги девушки длинную кость, похожую на тонкую змейку. По прошествие 7 дней девушка выздоровела. Как считают современные медики, болезнь этой девушки сегодня носит название «хроническим воспалением костного мозга».

   Существует придание, что когда слава Хуа То достигла Цао Цао (правивший тогда тиран), который постоянно страдал от мучительных головных болей, его практически насильно привели к Цао Цао, так как Хуа То знал такие приёмы иглоукалывания, которые были способны облегчить его мучения. Цао Цао держал Хуа То практически под арестом. Однажды Хуа То поехал навестить больную жену домой и замедлил с возвращением, обезумевший от болей Цао Цао велел взять его под стражу и впоследствии предать казни.

   Когда в 208 г. умер сын Цао Цао по имени Цао Чун, Цао Цао признал, что сам обрёк его на смерть казнью искуснейшего врача во всей Поднебесной. Перед своим уходом Хуа То изложил своё искусство в трактате, однако тюремщик побоялся укрыть у себя свиток, и Хуа То в негодовании сжёг своё бесценное сочинение.

   Хуа То, известный также под именем Юань Хуа. После себя он оставил огромное культурное и научное наследни, добрую память в народе, а также двух учеников, У Пу и Фань Ан, которые тоеде стали впоследствие знаменитыми врачами.

   После смерти Хуа То во многих местах Китая, где бывал врач, были построены «Храмы предков китайской нации», где люди до сих пор чтят память «Бога хирургии». Хуа То - удивительный целитель древнего Китая Хуа То, известный также под именем Юанхуа, родом был из провинции Пей Гуо Цзяо, сегодняшнего Хаосянь, области Аньхой. Он был выдающимся доктором Древнего Китая, его также называли «удивительный целитель».

    Хуа То не стремился к славе или выгоде. Вместо этого он был полностью предан изучению медицины. Он преуспел в различных областях медицины. Многочисленные факты говорят о её высоком уровне в Китае во 2-м столетии нашей эры. Хуа То был очень умным с раннего возраста. Он потерял отца в возрасте семи лет. Поскольку семья жила в бедности, мать решила отправить его изучать медицину к доктору Кай, очень близкому другу отца Хуа То. Паренёк пошёл в город, чтобы встретиться с ним. После того как он выразил желание стать доктором, доктор Кай подумал про себя: «Отец Хуа То - мой друг. Если я не возьму мальчика в ученики, то люди подумают обо мне как об одном из тех, кто после смерти друга прекращает отношения с его семьей и относится к друзьям без преданности. Я должен взять его в ученики. Однако я должен проверить его, чтобы определить, годен ли он для медицины».

   В это время доктор Кай заметил, что несколько его учеников собирали листья тутового дерева на заднем дворе и не могли дотянуться до листьев на самой высокой ветви. Он решил, что это будет первым испытанием для Хуа То. Он спросил Хуа То: «Вы можете придумать способ собрать листья на самой высокой ветви?» Хуа То сказал уверенно: «Это просто». Он попросил кусок веревки и привязал маленький камень к её концу, после чего забросил веревку на самую высокую ветвь и собрал все листья, согнув ветвь верёвкой.

   Затем доктор Кай увидел двух борющихся козлов, чьи глаза уже стали красными. Никто не мог растащить их. Он решил, что это будет вторым испытанием для Хуа То. Он сказал: «Хуа То, можете ли Вы растащить этих двух козлов?» Хуа То ответил сразу же: «Конечно». Он принёс два пучка травы и положил их рядом с козлами по разные стороны. Козлы проголодались от борьбы, поэтому развернулись, чтобы поесть. Доктор Кай был сильно удивлён умственными способностями Хуа То и охотно взял его в ученики.

   Хуа То старательно учился с самого начала. Он изучил многое и, в конечном счете, стал легендарным доктором Восточной Династии Ханьшуй. Даже после того как он с таким трудом заработал звание медицинского доктора, Хуа То был внимателен к любому пациенту. Он оказывал свои услуги везде, куда ни шёл. Он проявлял благородство, вылечивая болезни и спасая жизни. Он посвятил медицине всю свою жизнь. Он разработал инновационные методы лечения болезней в различных областях, включая наружную медицину, внутреннюю медицину, гинекологию, иглоукалывание, паразитологию и физическую терапию. Он был выдающимся медицинским экспертом древнего Китая. Хуа То был особенно хорош в хирургии. Фактически он был первым доктором, который провёл колостомию в истории китайской медицины. Чтобы уменьшить боль при операциях, он изобрёл препарат Ма Фей Сан, который обеспечивал общую анестезию. Только спустя 1 600 лет, в начале 19-го столетия, европейцы начали использовать общую анестезию в хирургии.

   Хуа То однажды столкнулся на улице с человеком, толкающим телегу. У того был коричневато-жёлтый цвет лица. Ему не хватало воздуха, и он выглядел очень больным. Хуа То приблизился к нему и узнал, что у мужчины колика в животе. Хуа То быстро определил, что у него внутренний карбункул или аппендицит, что требовало немедленной операции. Человек выпил Ма Фей Сан и вскоре не чувствовал боли. Хуа То вскрыл живот человека, удалил часть зараженного кишечника, очистил его внутренности, наложил шов на рану и применил мазь, которая уменьшила воспаление и ускорила процесс заживления тканей. Пациент поправился через несколько дней, и его хирургическая рана быстро зажила. История доказала клинический эффект Ма Фей Сан, а также глубокое понимание Хуа То анатомии.

  Хуа То был и превосходным акушером. Книга последней династии Ханьшуй имеет описание сложного медицинского случая, с которым Хуа То успешно справился. Генерал Ли попросил Хуа То вылечить жену. Пощупав её пульс, Хуа То объявил, что причина болезни состояла в том, что жена поранилась во время беременности и в результате не могла родить. Генерал Ли подтвердил наличие беременности, но сообщил Хуа То, что его жена уже родила мертвого ребёнка. Хуа То ответил: «Её пульс говорит о другом. Кажется, что она всё ещё беременна». Генерал Ли сомневался в таком диагнозе, поэтому Хуа То не смог обеспечить должного лечения. Спустя сто дней состояние жены Ли ухудшилось. Хуа То снова был приглашен. Он сказал: «Её пульс такой же, как в мое последнее посещение. То, что я предполагал, подтвердилось. Она несла пару близнецов в себе. Первый зародыш был мертворожденный и вызвал чрезмерное кровотечение, поэтому второй ребёнок не мог родиться. Он умер в ней. Он засох и пристал к месту около её спинного хребта". Чтобы вынуть зародыш, Хуа То попробовал вызвать искусственные роды. Сначала он применил иглоукалывание и предписал средство из трав. Вскоре жена Ли начала рожать, но процесс был очень трудным. Хуа То объяснил, что было невозможно достать иссушенного младенца с помощью родов. Зародыш должен быть вынут вручную. Он дал инструкции женщине в доме генерала Ли, которая действительно вынула иссушенного зародыша из живота жены генерала Ли.

   Кроме того, Хуа То сделал открытия в области иглоукалывания. Однажды к Хуа То обратился пациент, у которого были проблемы с ногами, он не мог ходить. После проверки пульса Хуа То отметил несколько точек на его спине и применил иглоукалывание семь раз на каждую точку. Пациент начал ходить вскоре после лечения. Основываясь на его собственном опыте в иглоукалывании, Хуа То обнаружил «Точку Иглоукалывания Цзия Цзи», которая воздействует на спинной хребет. Сегодня эта точка называется «Точка Хуа То».

   Хуа То изобрёл ряд общеукрепляющих упражнений под названием «Упражнения Пяти Животных», которые подражают движениям пяти видов животных: тигра, оленя, медведя, обезьяны и журавля. В то время упражнения были очень популярными. Один из студентов Хуа То, Вапу, продолжал выполнять "Упражнения Пяти Животных" регулярно. Даже в свои девяносто лет Вапу оставался сильным, здоровым, с чуткими слухом, зрением и хорошими зубами.

   Хуа То, благодаря своему профессионализму, а также духу милосердия и добрым делам, помощи людям, остаётся важной личностью в истории китайской медицины.