Гитин Фунакоси

Виды искусств

Восток

Запад

Россия и СНГ

Страны бойцов (все)
Бойцы из Россия Бойцы из США Бойцы из Греция Бойцы из Япония Бойцы из Франция Бойцы из Бразилия Бойцы из Канада Бойцы из Голландия Бойцы из Хорватия Бойцы из Украина Бойцы из Беларусь Бойцы из Англия Бойцы из Мексика Бойцы из Армения Бойцы из Новая Зеландия
Философия.

Гитин Фунакоси (1869-1957) - мастер окинавского Kаратэ, основатель современного японского каратэ-до. Родился на Окинаве, в городе Сюри. По рождению принадлежащий к привилегированному слою населения, Фунакоси начал свое знакомство с Kаратэ в 11-летнем возрасте, когда еще посещал школу, у Ясуцунэ Адзато, великого мастера Kаратэ. Под опекой Адзато, Фунакоси изучал не только боевые искусства, но и китайскую классическую литературу, и авторов конфуцианского толка, в частности. Благодаря обширным связям Адзато, Фунакоси смог встречаться и тренироваться у многих мастеров окинавского Kаратэ, среди которых были Итосу и Ниигаки.

В 1902 году Фунакоси участвовал в документально зафиксированныых показательных выступлениях для Синтаро Одзава, специального уполномоченного по образованию от префектуры Кагосима. Демонстрация Kаратэ была успешной, и в 1903 году Kаратэ стало преподаваться в мужской средней гимназии в Сюри и в Дайити (средняя школа), чему немало способствовал мастер Итосу. В 1906 году состоялась первая публичная демонстрация Kаратэ. А уже к 1913 году интерес к новому искусству вырос настолько, что пришлось создавать целую труппу для показательных выступлений, в которую вошли такие мастера, как Фунакоси, Госоку, Яхику, Огусуку, Исикава, Токумура, Мабуни, Гима, Киян, Мотобу, Симода. На протяжении нескольких лет, между 1914-1916 годами, было проведено целое турне по Окинаве.

В 1917 году по требованию Министерства образования Фунакоси прибыл в Токио, где был представлен в Бутокудэн. Однако несмотря на успех и огромный интерес к новому для японцев виду борьбы, власти не спешили внедрять Kаратэ в массовом порядке. Слухи дошли до императорского двора и в 1921 году после демонстрации приемов Kаратэ перед крон-принцем Японии в замке Сюри, Фунакоси был приглашен на Первую национальную атлетическую выставку, проходившую в Токио в 1922 году. Тогда же, по просьбе Дзигоро Кано, Фунакоси остался на некоторое время преподавать элементы Kаратэ в Кодокане, но оказалось что остался в Японии навсегда. Сначала он преподавал Kаратэ в общежитии Мэисэи, где проживали студенты с Окинавы.

В 1922 году Фунакоси написал книгу "Рюкю кэмпо: каратэ" - "Ryukyu Kempo Karate", позднее восстановленную и переработанную под названием "Рэнтан госин каратэ-дзюцу" (Закалка тела и духа через практику каратэ). В 1924 году Фунакоси открыл первый клуб Kаратэ в университете Кэйо. Глубокое осмысление, философский подход к искусству Kаратэ быстро вызвали интерес к нему в интеллектуальной среде и преподавательских кругах. В Японии Kаратэ становится популярнее, чем на Окинаве, и огромный приток неподготовленных людей заставил объединиться вокруг Фунакоси мастеров Kаратэ в попытке выработать достаточно безопасные и пригодные для обучения широких масс методики. В 1936 году многочисленные ученики решили объединиться и построить для своего учителя первый додзе, в котором изучалось бы только Kаратэ.

Додзе был назван "Дом Сето" поскольку "Сето" - "Сосны и Воды" это псевдоним Фунакоси, использовавшийся им в литературном творчестве. Вторая книга мастера - "Каратэ-до Кехан" ("Наставления мастера") появилась в 1936 году. В ней Фунакоси изменил смысловое значение иероглифа "кара" - "китайская" на "пустая" (рука), изменив таким образом саму концепцию боевого искусства, сменив "Способ" на "Путь", путь духовного постижения бытия. Такой поворот в понимании боевого искусства Окинавы был встречен неоднозначно на родине Фунакоси. Но уже к началу войны термин каратэ-до прочно вошел в обиход. (Фрагменты ката в исполнении мастера Фунакоси) В 1937 году японская армия и флот начинают активно изучать Kаратэ, отдавая особое предпочтение Kаратэ Фунакоси, в додзе которого стекается множество талантливых учеников со всей страны.

После II мировой войны Фунакоси и другие мастера Ларатэ всячески способствовали возрождению Ларатэ-до в Японии. После подписания мирного договора между Японией и США Фунакоси совершил трехмесячное турне по американским базам сцелью пропаганды Kаратэ-до вместе с Исао Обато (университет Кэйо), Тосио Камато (Васеда) и Масатоси Накаяма (Такусеку). В 1949 году создана Японская ассоциация Kаратэ-до (JKA), чтобы в рамках одной организации различные школы могли развивать каратэ в Японии, и экспортировать его по всему миру, поддерживая японскую культуру и поврежденную войной международную репутацию. В 1953 году, по просьбе правительства, в США была направлена группа лучших учеников Фунакоси. Среди них были Обата, Накаяма, Камата, Нисияма и группа представителей от Кодокана. В 1955 году Фунакоси председательствовал на открытии первого додзе Японской Ассоциации Каратэ-до (JKA).

В течении всей своей жизни Учитель обучал просто Kаратэ-до, не выделяя каких-то конкретных стилей. Основой считал же сами тренировки, их воздействие на здоровье и психику, на личность и характер. Тем не менее нужно заметить, что в целом Фунакоси всегда оставался в русле традиции и техники Итосу и Адзато, которая была итогом жизни многих поколений известных и безымянных мастеров Окинавы и Китая. "В современном Kаратэ нет места разным школам. Мне известно, что многие учителя претендуют на роль "Создателя школы" на том основании, что они изобрели новое и необычное ката. Я тоже слышал, что меня и моих коллег считают представителями школы Сетокан, но я категорически против подобной классификации. Я обсолютно уверен, что все эти школы должны быть объеденены в одну так, чтобы Kаратэ-до могло развиваться планомерно и с максимальной пользой для будущего человечества." "Каратэ-до: мой жизненный путь" Фунакоси Гитин. 26 апреля 1957 года Фунакоси, - Отец современного Kаратэ-до, умер в Токио, в возрасте 88 лет.