Мабуни Кенва

Виды искусств

Восток

Запад

Россия и СНГ

Страны бойцов (все)
Бойцы из Россия Бойцы из США Бойцы из Греция Бойцы из Япония Бойцы из Франция Бойцы из Бразилия Бойцы из Канада Бойцы из Голландия Бойцы из Хорватия Бойцы из Украина Бойцы из Беларусь Бойцы из Англия Бойцы из Мексика Бойцы из Армения Бойцы из Новая Зеландия
Философия.

Основатель Сито-рю, Кенва Мабуни, родился 14 ноября 1889 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов, основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи. В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера Kаратэ Итосу, проживавшего в Сюри. Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок даже во время тайфунов. Так в течение семи лет он изучал искусство Сюри-тэ. Когда Мабуни было 20 лет, он начал изучать искусство Наха-тэ у мастера Канре Хигаонны. Позднее оба эти важнейшие направления Kаратэ-до Окинавы легли в основу созданного Мабуни стиля - Сито-рю каратэ-до.

После окончания средней школы и службы в армии Кенва Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался Дзюдо и Kэндо, поскольку эти виды будо входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции. Являясь мастером Каратэ-до, Мабуни стремился к сочетанию достоинств разных видов боевых искусств и созданию универсальной техники. Работая в полиции и посещая по делам службы различные регионы страны, Кенва Мабуни имел возможность изучать технику и других (помимо Сюри-тэ и Наха-тэ) направлений Kаратэ-до, знакомиться с техникой малоизвестных мастеров в самых отдаленных уголках острова. Большое внимание он уделял изучению древнего искусства Рекан Будо.

Начало двадцатого века стало периодом широкого распространения Kаратэ-до. Знаком его официального признания было включение Kаратэ-до в программу обучения префектурных средних школ в качестве отдельной дисциплины в 1910 году. Трудности этого периода заключались в том, что не было единой методики обучения большого количества занимающихся, не были определены приоритеты в подготовке на ученические и мастерские степени. Именно в этот период многие мастера основное значение при обучении придавали физической подготовке и набиванию ударных частей тела при работе с макиварой и выполнении других упражнений. В эти годы Кенва Мабуни начинал свою преподавательскую деятельность. Совместно со своим учителем Мабуни создает секцию Kаратэ-до для углубленного изучения этого боевого искусства.

13 февраля 1918 года родился его старший сын Кенэй. В этом же году Кенва Мабуни активизировал свою деятельность по популяризации Kаратэ-до, и в этом ему помогли многие известные мастера. На встречах в доме Мабуни, посвященных развитию и унификации боевых искусств неоднократно присутствовали Гитин Фунакоси, Тедзу Осиро, Тосин Тибана, Анбун Токуда, Симпан Дзема, Сэето Токумура, Хоко Исикава. В этом же, 1918 году на одной из публичных демонстраций искусства Kаратэ-до, которое организовал Мабуни, присутствовали принцы Куни и Кахо. В 1924 году Кенва Мабуни стал инструктором Kаратэ-до сразу в двух учебных заведениях и удостоился чести демонстрировать свое искусство перед принцем Титибу. В 1925 году Кенва Мабуни, совместно с другими известными мастерами организовал "Окинавский клуб Kаратэ-до", что дало возможность осуществить его давнишнюю мечту о создании постоянного додзе для тренировок. Через этот зал прошли такие лидеры Kаратэ-до как: Дзюхацу Кеда, Тедзюн Мияги, Тею Мотобу, Тосин Тибана, Ханасиро, Тедзю Осиро, Ву Ксиан Туи - мастер кэмпо.

Кенва Мабуни и Тедзюн Мияги стали постоянными инструкторами клуба. Основное внимание на тренировках в этот период обращалось на физическую подготовку и практику кумитэ. Ученикам не объяснялись элементы техники, а приемы демонстрировались непосредственно в ходе поединка. Обучение сводилось к многократным повторениям приемов на практике. Техника каждого мастера отличалась индивидуальными чертами. 1927 год стал переломным в судьбе Кенва Мабуни. В этом году он встретился с Дзигоро Кано, основателем современного дзю-до, прибывшим на Окинаву с целью открытия додзе для занятий дзю-до. Тедзюн Мияги и Кенва Мабуни имели возможность продемонстрировать и разъяснить Дзигоро Кано приемы Kаратэ-до. Кано высоко оценил Kаратэ-до как вид боевого искусства, сочетающего возможность защиты и нападения, и отметил необходимость его широкого распространения в национальном масштабе.

Получив поддержку Кано, Кенва Мабуни принял решение переехать в Осаку и посвятить себя развитию и распространению Kаратэ-до Сито-рю в Японии. Поскольку Kаратэ-до является исконно окинавским искусством, то в первое время после переезда в Осаку Кенва Мабуни пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, явившимися следствием неправильного восприятия и трактовки Kаратэ-до. Мабуни проводил показательные выступления в полицейских участках, высших учебных заведениях и даже в буддийских храмах. Особенно трудными для восприятия массовой аудиторией оказались ката, которые часто называли "кулачным танцем". В целях привлечения интереса массовой аудитории Кенва Мабуни приходилось демонстрировать тэмасивари - разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства.

Несмотря на все сложности, Кенва Мабуни оставался верен избранному пути. Его титанические усилия увенчались успехом, и в результате в 1931 году была создана организация "Дай-нихон Каратэдо Кай", переименованная впоследствии в "Нихон Каратэ-до Кай", которая стала предшественником современного Сито-кай. Многие из основателей "Дай-нихон Каратэ-до Кай" были учениками Кенва Мабуни, они и сегодня составляют ядро Сито-кай в Японской Федерации Каратэ-до и продолжают передавать боевое искусство Кенва Мабуни своим ученикам. После 2-ой Мировой войны постепенно стали возрождаться клубы каратэ-до при колледжах и университетах. Стали проводиться матчевые встречи университетских команд, а вскоре был проведен Национальный Чемпионат Японии. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась Япония после поражения во второй Мировой войне, Кенва Мабуни прилагал большие усилия к восстановлению страны через распространение Kаратэ-до, посвящая себя развитию Сито-рю каратэ-до. Он ушел из жизни 23 мая 1952.