Гай Мецгер

Виды искусств

Восток

Запад

Россия и СНГ

Страны бойцов (все)
Бойцы из Россия Бойцы из США Бойцы из Греция Бойцы из Япония Бойцы из Франция Бойцы из Бразилия Бойцы из Канада Бойцы из Голландия Бойцы из Хорватия Бойцы из Украина Бойцы из Беларусь Бойцы из Англия Бойцы из Мексика Бойцы из Армения Бойцы из Новая Зеландия
Философия.
Гай Мецгер

Гай Мезгер - ушедший на пенсию американский боец по боям без правил, который выступал в различных дисциплинах, начиная от полноконтактного каратэ, кикбоксинга и бокса, но наибольшую популярность получил в выступлениях по ММА. Ушел из спорта 25 января 2005 года. Гай был чемпионом в UFC и Pancrase. Он побеждаел таких топовых оппонентов как Тито Ортиз, Масакатсу Фунаки, Юки Кондо, Семми Шилт, Минору Сузуки.

Гай тренировался с различными великими бойцами своего времени. Главными его наставниками были Винс Тамура (дзюдо), Вилли Томпсон (борьба), Билли "Джек" Джексон (кикбоксинг) и Кен Шемрок (грепплинг / Pancrase / ММА). Гай является соавтором книги "The Complete Idiot's Guide to Kickboxing", а также сыграл эпизодическую роль в одном из эпизодов первого сезона культового сериала с Чаком Норрисом "Уокер - техасский рейнджер".

Карьера в UFC и Pancrase
Мезгер начал свою профессиональную карьеру на UFC 4 в запасном матчепротив Джейсона Фэйрна. Незадолго до боя Мезгер попросил оппонента о джентльменском соглашении не выдирать волосы во время боя, так как оба бойца имели длинные волосы в тот период. Мезгер выиграл ТКО после нанесения многократных ударов из позиции полный маунт. Затем Мезгер дрался на UFC снова в альтернативном поединке, на этот раз против Джона Дауди, который был повержен ТКО из маунта за пару минут.

Мезгер начал тренироваться с Кеном Шемроком, став членом лучшей команды тех лет Lion's Den, после чего подписался с организацией Pancrase. Мезгер добился внушительного успеха в Японии, заработав рекорд 16-7-2 и став 7-м Королем Пэнкрейс, одолев легенду ММА Масакатсу Фунаки.

Потом Мезгер вернулся в США и на UFC 13 выступил в турнире в легком весе (в то время это была категория до 200 фунтов, что переводится в современный полутяжелый вес). В первом бою Гай бился против топового дзюдоиста Кристофа Ленингера. Ленингеру удался лишь один тейкдаун, который однако был быстро перевернут. В остальном он был разгромлен по всем статьям, что принесло победу Мезгеру решением. В этом бою Гай сломал руку, но продолжил участие в турнире.

В чемпионском бою Мезгер вышел против будущего чемпиона UFC в полутяжелом весе Тито Ортиза. Ортизу удалось противодействовать попыткам тейкдаунов Мезгера и даже нанести несколько ударов коленями в голову оппонента. В один момент зрителям даже показалось, что Мезгер постучал в знак сдачи, но рефери Джон МакКарти посчитал, что Мезгер просто прикрывал голову руками от ударов коленями и рука Гая опустилась в момент перебалансировки веса Ортиза. Бой был остановлен, чтобы проверить рассечение у Гая. Аннаунсеры, также как и Ортиз, решили, что бой завершен, но вместо этого бой возобновился в стойке. Ортиз попытался провести свой тейкдаун, но Мезгер захватил его шею в гильотине, заставив Тито сдаться. С этой победой Мезгер стал победителем турнира UFC 13 в легком весе.

Впоследствие Гай снял с себя звание Короля Пэнкрейс, чтобы снвоа выступить в UFC. Последний его бой там стал рематчем против Ортиза на UFC 19: Young Guns. Гай заболел незадолго до схватки, но принял решение не отказываться от выступления, о чем в будущем жалел. Бой вылился в одностороннее избиение Гая. Рефери остановил бой на 9:55. Остановка была относительно противоречивой, так как сам Мезгер и его секундант Кен Шемрок утверждали, что удары Ортиза были недостаточно сильными, чтобы заставить рефери увидеть ТКО. Ортиз же натянул оскорбительную для Мезгера футболку, после чего последовала незамедлительная реакция Шемрока. Мезгер безуспешно искал реванша с Ортизом на протяжении последующих лет. В 2004 году он наконец-то получил эту возможность. Однако за несколько дней до UFC 50 Гай был направлен в больницу с подозрением на сердечный удар, вследствие чего был снят с участия.

Карьера в PRIDE
Бывший чемпион турнира UFC дебютировал в PRIDE 1999 году на шоу PRIDE 6 против Акиры Шоджи, популярного японского бойца, проиграв ему раздельным решениtм.

Затем устроители шоу поставили Гая на бой против Казуши Сакурабы, который в ту пору считался одним из лучших P4P бойцов мира. Бой произошел в контексте открытого гран-при PRIDE 2000. Гай согласился на бой за 2 недели до шоу и выходил на ринг со сломанной ступней. Контракт, подписанный Мезгером, предписывал бой, состоящий лишь из 1 15-минутного раунда без добавочного времени. Такой же регламент был и у всех остальных боев того вечера. В бою Мезгер нивелировал попытки Сакурабы провести тейкдауны, нанося удары на расстоянии. После окончания 15 минут Мезгер ожидал, что судьи выявят победителя. Однако судьи объявили дополнительное время. Это привело к одному из самых громких скандалов тех лет.

Если верить Мезгеру, организаторам PRIDE не понравился исход боя и они изменили условия контракта на лету, чтобы дать Сакурабе второй шанс выиграть бой. Начался спор, в результате которого взбешенный Кен Шемрок скомандовал Мезгеру покинуть ринг и уйти в раздевалку. Шемрок неистовствовал, так как не хотел, чтобы его подопечный продолжал бой со сломанной ступней, да к тому же с малым временем на подготовку к выступлению. Позднее тем же вечером президент PRIDE FC принес публичные извинения Мезгеру, сославшись на недопонимание сторон. Однако официально так и сохранилась победа Сакурабы из-за отказа Мезгера продолжать схватку.

Далее Мезгер выступил против ветерана К-1 Масааки Сатаки, выиграв единогласным решением.

Позднее Гай вернулся на ринг на PRIDE 10, чтобы встретиться с бразильской машиной разрушения, набирающей полный ход, Вандерлеем Силвой. Мезгер здорово начал, даже рассек Силву несколькими точными комбинациями, доминируя в первой половине встречи, но был наглухо вырублен в конце 4-й минуты. В бою Силва также нанес намеренный удар головой ( хедбатт ) по Мезгеру, что повлияло на исход встречи. Многие посчитали это низким со стороны Силвы. Гай заявлял в интервью: "Я не собираюсь плакаться о несправедливости, это бой и такое происходит. Жаловаться не буду. Я просто хочу рематча."

Мезгер вернулся в победную колонку, забив Александра Отсуку на PRIDE 12. Отсука потребовал рематча, что и получил, но был жестоко бит до ТКО во второй раз.

На PRIDE 13 Мезгер нокаутировал другого популярного японца в лице Эгана Иноуе.

На PRIDE 14 состоялась знаковая встреча Гая с будущим членом Зала Славы UFC Чаком Лидделлом, который недавно провел отличный бой, нокаутировав Кевина Рэндлмана в UFC. Схватка проходила в рамках турнира полутяжеловесов (в то время в PRIDE это называлось средним весом). Дейна Уайт ставил несколько сотен тысяч долларов на победу своего друга Чака во всем японском турнире. Мезгер доминировал в первом раунде, даже послав Лидделла на настил точным ударом, а под конец раунда четко пробил левой ногой по лицу соперника. Второй раунд же завершился достаточно скоро: Лидделл напирал и в конце нокаутировал Мезгера.

На PRIDE 16 Мезгер встретился с непобежденным чемпионом ADCC Рикардо Ароной. Гай вышел на ринг с американским флагом, облегающим его плечи в знак недавних террористических атак на Международный Торговой Центр в Нью-Йорке. Также на нем были трусы с изображением американского флага.

Арона и Мезгер кружили друг против друга, после чего вступали в размен ударами. Мезгер завершил раунд с двумя успешными тейкдаунами и позицией сайд маунт, которая впрочем ничего ему не принесла.
Второй раунд проходил по том же сценарию кроме одного момента, когда Мезгер пробил ногой по лицу Ароны.
В третьем раунде все изменилось, когда за 3 мнуты до окончания Арона провел свой единственный удачный тейкдаун. До конца боя Арона лежал на Мезгере, нанося по нему удары в стиле ГнП.
Хотя Мезгер имел некоторое преимущество в первых двух (Р1 = 10 минут, Р2 и Р3 = 5 минут), судьи присудили спорную победу бразильцу.

Мезгер вернулся в дело на PRIDE 22 после года отдыха, победив решением Норихису Ямамото.

На PRIDE 24 состоялся его бой против Антонио Хожерио Ногейры. Мезгер хорошо проявил себя в паре разменов ударами, показав также грамотную защиту от тейкдаунов и болевых, однако снова проиграл противоречивым раздельным решением.

Уход из спорта
25 января 2005 года Гай Мезгер ушел из профессионального спорта после того, как испытал симптомы, схожие с сердечным ударом незадолго до назначенного третьего боя против Тито Ортиза.

Мезгер тренируется студентов в боксе и кикбоксинге по системе Lion's Den Mixed Martial Arts в своем зале Guy Mezger's Combat Sports Club в Далласе, Техас.

Мезгер был назначен президентом недолго жившей организации HDNet Fights, который владеет медиа-магнат Марк Кьюбан.

Мезгер работает комментатором в лиге Чака Норриса World Combat League и японской организации DREAM для канала HDNet.

Мезгер также владеет консалтинговой компанией CS Consulting, которая сотрудничает с государственными силовыми структурами, консультируя их в вопросах полноконтактных тренировок работников.

Также он является совладельцем компании, производящей реалити-шоу, боевики и документальные ленты.

Личная жизнь
Гай с женой Мишель имеют двоих детей, Логан и Рэйчел. От прежних отношений у Гая есть сын Джейк.

Рекорды
Бои смешанного стиля: 30-14-2
Кикбокинг: 22-3 (19 KO)
Полноконактное каратэ: 42-1 (40 KO)

Гай Мецгер
Страна:
Просмотров: 227

Актеры в боевых искусствах: Брюс Ли,Джеки Чан,Джет Ли,Тони Джаа,