Индия
Существует множество легенд, касающихся возникновения боевых искусств в древней Индии. По одной из них, около пяти тысяч лет назад в древней Индии жил один принц. Однажды он заметил, что движения некоторых животных можно использовать как своего рода приемы для защиты и атаки. Он перенял эти движения у животных и годами оттачивал их в поединках с рабами. По легенде он убили более сотни рабов.
Согласно другой легенде, сам Будда занимался разработкой систем самозащиты и как результат, он изобрел достаточно жестокие приемы индийского кулачного боя. По приданию, первым учителем боевых искусств в Индии, стал ученик Шивы – Парашурам. «Вишну – Пурана» подробно описывает историю жизни Парашурама. По легенде, когда сын царя убил отца Парашурама за то, что тот отказался подчиниться воле его отца. Парашурам в гневе настиг принца и убил его. После этого Парашурама поклялся отомстить варне кшатриев и уничтожил всех кшатриев (сословие в древней Индии) на земле 21 раз. После осуществления своего возмездия, он удалился для совершения покаяния на священную гору Мандара.
Помимо этих легенд, среди индийских эпосов также встречаются упоминания о воинах, которые использовали свои руки и ноги в качестве оружия.
Исторически сложилось так, что война в Индии являлась ремеслом особого сословия, именуемого – Кшатрии. В ходе своих тренировок, они должны были также совершенствовать навыки боя без применения оружия. Информация о единоборствах этого сословия очень скудна. Известно, что движения представляли собой прямолинейный характер. Атака была сопровождена рядом резких ударов на разных уровнях. После такой атаки, потерявший силы боец был вынужден остановиться и отдохнуть. Когда встречались мастера, то их поединок представлял собой ступенчатый вид боя. Атаки чередовались с обороной. При переходе в оборону, скорость и сила ударов падала постепенно. Бойцы взрывались и атаковали как-бы по очереди.
Основной задачей спарингующихся было не пробить оборону, а сбить дыхание соперника. Удары были сильные и хлесткие. Для ног тоже было время, но ноги были вспомогательным средством в бое. Основное предпочтение отдавалось рукам. Так как использовать их намного легче в ходе боя. Но уже в вооруженной битве, ноги использовались по полной. Так как это помогало держать дистанцию и удары получались намного тяжелее.
Серьезное влияние на развитие боевых искусств в Индии оказала – Йога. Первые письменные упоминания о йоге можно найти в Ведах.